.
Сергей Кажанов: Почему севастопольская милиция отплясывает на подтанцовках у Тягнибока?
08.01.10 15:54

«Милиция вне политики!» - любит заявлять министр внутренних дел Украины Ю.Луценко.  При этом, как ни странно, именно милиция постоянно оказывается на острие политических скандалов, делая хорошую мину при плохой игре.

 

Чем, как не активной политической позицией можно объяснить поведение начальника УМВД Украины в г. Севастополе В.Петухова, который в праздничный день вывел для обеспечения рядового политического мероприятия четверть севастопольского гарнизона. «Рядового мероприятия» - потому, что трудно иначе назвать встречу лидера маргинальной политической партии со своим крымским активом в 50 человек.

 

В охране украинского политического клоуна в этот день находились милицейскик спецподразделения в полной боевой экипировке, участковые инспекторы, следователи и даже экспертно-криминалистический отдел практически в полном составе. Заметьте, все эти люди были оторваны от своей основной правоохранительной деятельности.

 

 Сомневаюсь, что партия «Свобода» компенсировала расходы, а следовательно, «царский кортеж» пана Тягнибока был оплачен из кармана налогоплательщиков. Не слишком ли жирно для такой незначительной личности?


Основным направлением деятельности милиции является профилактика правонарушений. Отношение севастопольской общественности к визиту Тягнибока было хорошо известно. Почему же руководством городского УМВД не были предприняты законные меры для предотвращения массовых беспорядков? Неужели мало аргументов для суда?

 

Более того, руководство севастопольской милиции даже не подвергло критике действия лидера ВО «Свобода», который фактически обманул правоохранителей, изначально заявив «встречу кандидата в президенты с избирателями», а затем трансформировав ее в «заседание партийного актива». Вас же унизили, господа милиционеры, превратив в шестерок.

 

Вместо этого, начальник штаба УМВД полковник милиции С.Помелков начал лихо отплясывать на политическом поле украинских националистов. «К большому сожалению, некоторые представители прессы, особенно пророссийской направленности, излагают события так, как это интересно им, - ляпнул независимый Помелков, - Еще раз говорю: никаких беспорядков здесь не было…».

 


Потрясающая близорукость! Ничего не было! Ни тысячи возмущенных севастопольцев, ни разбитых окон, ни сожженных плакатов со свастикой! Ни-че-го!

 

Далее начальник штаба понес и вовсе ахинею: «…а под завершение встречи избирателей с Тягнибоком большая часть митингующих, наверное, не желая принимать участие в этих провокационных делах, свернули свою деятельность и ушли».

 

Какая «встреча с избирателями»? Кто создавал «провокационные дела»? Как такое может говорить начальник штаба. (Для тех, кто не знает – именно штаб УМВД занимается анализом, планированием и прогнозированием). Каков же уровень аналитиков в этой службе, если начальник штаба элементарно не владеет обстановкой?

 

А может быть проблема состоит в другом? И дело вовсе не в безграмотности милицейского руководства?

 

Уже вечером 6 января на УНИАН появляется новость под громким заголовком «Милиция опровергает новости российских СМИ о беспорядках в Севастополе», в которой цитируются слова пана Помелкова.

 

Так, вот в чем, оказывается,  дело!  Пинок в сторону российских СМИ был достаточно эффектен. Забудьте все, что вы видели, господа журналисты.  «В целом правоохранительные органы со своей основной задачей - обеспечением общественного порядка и безопасности охраняемого лица справились» (цитата из Помелкова).

 

Возникает вопрос, нужна ли горожанам такая СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ милиция? Почему своей главной задачей они считают «обеспечение безопасности охраняемого лица», а не защиту прав и законных интересов севастопольцев?

 

Не пора ли депутатскому корпусу всерьез задуматься о создании муниципальной милиции или отрядов самообороны, на которых жители города-героя действительно могли бы положиться в подобных ситуациях? Судя по последним событиям, ждать милостей от оккупационных властей севастопольцам уже не приходится.

 

Сергей Кажанов


Просмотров: 3192

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию