.
Севастополь-Волгоград – путевые заметки Москита
07.02.10 19:08

Общественная организация «Москит» хорошо известна в Севастополе и за его пределами. Название его расшифровывается как «Молодежь отстоит севастопольскую культуру, историю, традиции» и говорит само за себя. Многие акции москитовцев, такие как возложение венка на воду в ознаменование утопления таблички 90-летнего укрофлота, введение в моду футболок-триколор, демонстрация 30-ти метрового российского флага президенту Ющенко, широко освещались в городе и приобрели общественный резонанс.

Активисты «Москита» давно и плодотворно сотрудничают с молодежным движением «Россия молодая», проводя совместные акции и обмениваясь дружескими визитами. Летом прошлого года большая группа севастопольских ребят приняла участие в молодежном форуме «Селигер-2009», на котором москитовцы ухитрились пообщаться с Премьер-министром РФ Владимиром Путиным и даже вручили ему флаг Севастополя. В свою очередь, румоловцы во главе со своим лидером, депутатом Государственной Думы РФ Максимом Мищенко побывали в нашем городе, посетили музейный комплекс «35 Береговая батарея», приняли участие в «Севастопольском ритуале».

В этот раз несколько активистов «Москита» были приглашены в город-герой Волгоград на празднование 67-й годовщины освобождения города от фашистских захватчиков. Один из участников поездки, Антон Зуев, предоставил в редакцию «ForPost» репортаж о визите.

Фото Антона Зуева


Севастополь - Волгоград.

Мне посчастливилось быть приглашённым в Волгоград на празднование 67-й годовщины освобождения города-героя от немецко-фашистких оккупационных войск. 31-го января я отправился автобусом из Севастополя в Симферополь. Это и стало началом моего путешествия. Путешествия, которое заставило меня гордится не только своим родным Севастополем, но и одним из городов моей великой и необъятной Родины - СССР.

В Симферополе меня встретили ребята неравнодушные к проблемам, сложившимся в нашей стране. Ребята между собой общались об акции, которую они проводили накануне поездки. Акция была в защиту вечного огня, который местные власти почему-то сняли с реестра. У меня сразу сложилось впечатление, что молодые люди неравнодушно относятся к истории, к своему прошлому и к подвигам, которые совершали их предки. С ними мы и выехали в город-герой Волгоград. В дороге мы общались на разные темы, я делился проблемами своего города, а они своего, общались о политике, об акциях, о предстоящей поездке. Ребята мне очень понравились, и неравнодушие среди молодёжи не может быть непохвальным.

Приехали мы в Волгоград 1-го февраля вечером. На вокзале нас встретил молодой человек по имени Егор, который представился председателем местного отделения всероссийского движения "Россия молодая". Он отвёл нас к представителям из других городов Украины, которые ждали в здании вокзала и после знакомства мы пошли к такси. Первое что привлекло моё внимание - это копия победного флага, который развивался на выходе из вокзала. Увидев его, я понял что приехал в необычный город. В город, где люди уважают свою историю, гордятся своим прошлым и являются патриотами нашей общей Родины.

С вокзала мы направились домой. Нас с ребятами из Симферополя отвезли в трёхкомнатную квартиру. Все приняли душ, перекусили и начали готовиться к приезду лидера движения "Россия Молодая", депутата Государственной Думы - Максима Мищенко. С ним мы встретились чуть позже и поделились проблемами Крыма, и в отдельности Симферополя и Севастополя. Обсудили проблемы всей Украины и политики, которая проводится в ней. Мне понравилось в Максиме Николаевиче то, что общался он с нами на равных. С проблемами Украины и Крыма он был уже знаком, поэтому объяснять ситуацию нам ему не пришлось. После увлекательной беседы мы легли спать.

Утром 2-го февраля мы проснулись и поехали на возложение. Оно проходило у вечного огня на центральной площади Волгограда. Рядом с вечным огнём стоял военный оркестр, который исполнил гимн России, а затем музыку, вызвавшую у меня трогательные, но в то же время патриотические эмоции. Я ощущал гордость за свою страну, гордость за каждую пядь нашей родной земли.

Под эту музыку люди начали подходить к вечному огню и возлагать гвоздики и венки. Возлагали ветераны, возлагали военные, возлагали мэр и губернатор, возлагали дети и взрослые, возлагала молодёжь. Были Все! Абсолютно все! Представители разных возрастов, разных социальных слоёв, разных государств. И все они переживали внутри гордость, гордость за свой народ, за свою страну и за свою победу! На глазах у всех была только гордость и скорбь. И они были настоящими, такое не купишь и не продашь. Люди приходили и приходили, а нам нужно было ехать дальше.

 
 

Мы приехали на Мамаев курган. С собой мы взяли флаг Крыма, правда, большинству волгоградцев наш Крымский "триколор" был непонятен. Колонна во главе с мэром города и губернатором начали восхождение на гору. Меня тронуло обилие памятников, которые встречались по пути.

Когда колонна поднялась к Пантеону славы, все остановились. Возле пантеона стояли казаки, военные и оркестр. Под звуки оркестра военные, держа в руках венки, начали возложение. Колонна двинулась в Пантеон. Что я увидел там, словами вряд ли смогу описать. Огромное помещение, в центре которого был памятник в виде руки, держащей факел, из которого исходил огонь. Оркестр замолчал и в Пантеоне зазвучала траурная музыка. Люди и военные начали возложение цветов и венков. Там я увидел не меньше людей, чем на центральной площади. Люди несли гвоздики и через считанные минуты памятник был усыпан цветами. Та трогательная музыка, те лица людей, те гвоздики, та атмосфера. Всё это я прочувствовал своим сердцем и это никогда не покинет его. Затем колонна двинулась к выходу.

На улице я увидел зрелище, которое меня поразило ещё сильней. Сквозь туман я увидел контуры великой и героической женщины. Это была "Родина-мать". Она была настолько огромной, нет, ВЕЛИКОЙ! что у меня сложилось впечатление об этом месте, как о горе Славы! Мне казалось, что я нахожусь на Олимпе победы. А передо мной стоит Бог этой самой победы в виде Родины Матери. И опять эти чувства. Опять гордость, опять скорбь, опять полёт души. Мы с ребятами направились к памятнику "Родине Матери", где возложили гвоздики.

После чего зашли в церковь вместе с Максимом Мищенко, чтобы поставить свечки за упокой тех людей, которые отдали за нас жизни.

Затем направились в Пантеон славы, чтобы ещё раз посмотреть на вечный огонь и нам посчастливилось увидеть смену караула. Не стану описывать гордость, которая была на лице у молодых ребят, заступающих на караул. Вы сможете увидеть на фотографиях. Их чётко-заточенный шаг, говорил лишь об ответственности, которую они ощущали. Ребята из Крыма стояли с открытыми ртами, для нас это было зрелищем. Рядом стоящая женщина сказала, что смена караула в Пантеоне не прекращается никогда.

После посещения Мамаева кургана мы поехали на экскурсию в панораму. Панорама оказалась самой большой в Европе. Там нам провели очень интересную экскурсию. В панораме был изображён один из дней битвы за Сталинград. Нам рассказали про героические подвиги людей, участвовавших в битве. Одним из этих подвигов стал подвиг солдата, который бежал с бутылками зажигательной смеси на колонну немецких танков. Пуля врага попала в одну из бутылок, зажигательная смесь разлилась на одежду этого человека и он загорелся, но вместо того чтобы тушить на себе одежду герой, держа в руках вторую бутылку, продолжал бежать на танк, а затем прыгнул под него. И таких историй было много. Кроме того нам рассказали про пленение Паулюса, который стал первым фельдмаршалом немецкой армии, попавшим в плен. Для меня стало понятным, что Волгоград сыграл переломную роль в нашей истории и стал точкой отсчёта нашей общей победы.

После экскурсии мы поучаствовали в открытии выставки на втором этаже панорамы, посвящённой второй мировой войне. Посмотрели экспонаты, среди которых была винтовка знаменитого снайпера - Зайцева.

После панорамы мы пообедали. Погуляли в окрестностях панорамы, увидели дом, сохранившийся со времён войны. В этом доме была мельница, которая снабжала хлебом весь город.

.

Побывали на стелле победы.

И поехали знакомиться с местными организациями. Одной из них была "Новые люди", ребята рассказали про свою деятельность, мы им рассказали про наши регионы. Между нами сложились хорошие отношения, которые будут развиваться. Обменялись контактами и пошли гулять по городу. Зашли на каток и направились домой. Дома все очень долго делились впечатлениями о прошедшем дне. Спать мы легли под утро. Утром на такси нас увезли гостеприимные представители волгоградского отделения "России Молодой" и проводили до поезда.

Сейчас мы едем домой и уже завтра я буду в Родном городе-герое Севастополе. Но теперь в моей жизни для Севастополя появился город-побратим. И только в этом городе я чувствовал то же самое, что чувствую 9-го мая в Севастополе. Только там я понял, что нам ни в коем случае нельзя отступать. И мы будем бороться за НАШУ общую историю до конца. В 1943 году победа началась там, а теперь всё в наших руках. Этот город навсегда оставил отпечаток в моём сердце и навсегда поселился там.

Севастополь - Волгоград - Навсегда!!!...

Зуев Антон


Просмотров: 2565

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию