.
В нашем городе продолжается уникальная фотовыставка «Севастопольская ретропроекция»
18.06.10 10:54
Под таким названием с Доме Москвы на пл.Нахимова продолжается выставка старых и современных севастопольских фотографий. Организатор и вдохновитель выставки – Денис Штукатуров, исполнительный директор московской студии Action Film. Значительная часть представленных на выставке фотографий и описаний к ним принадлежит Вячеславу Горелову.
 

Основная задача экспозиции - показать город не только таким, каким мы с вами видим его ежедневно, но и таким, каким он был много лет назад. Везде, где это возможно, максимально точно воспроизводится ракурс, выбранный на старой фотографии. Каждая пара фотографий снабжена подробным пояснением и фрагментом карты старого города, на которой стрелкой указано направление и точка съемки.

 

Идея сравнительного фотоописания вряд ли оригинальна. Фотография, хранящая застывший миг бытия, по сути своей располагает к теме «Былое и думы». Не замечая этого, мы сравниваем прошлое и настоящее, когда перелистываем страницы домашних фотоальбомов и на пожелтевших от времени снимках вглядываемся в лица наших близких, рассматриваем дома на улицах нашего детства и вспоминаем деревья, когда они были большими. Тем временем  вместе с нами и мимо нас незаметно проходит наша повседневная реальность.
 
Однако когда-нибудь и она станет историей. На фотографиях и в документах нашего времени, привычных для нас, наши потомки будут внимательно выискивать и изучать следы своего прошлого.
 
Героическая судьба Севастополя заставляет пристально взглянуть на современность в ее историческом аспекте. Ведь мы с вами проходим по улицам, которые за последние 150 лет изменились до неузнаваемости.
 

Сначала бомбардировки первой обороны снесли город практически до основания. Севастополь долго не восстанавливался, поэтому время и непогода довершили начатое войной. После революции наступило время грандиозных перемен, когда под лозунгом «До основанья, а затем»  яростно и бездумно уничтожалось все, что служило вере, царю и режиму. Затем через город дважды прокатилась война, и наступило время очередного разрушения. Разрушения памятников, которые выжили, хотя и сильно пострадали. В итоге каждая фотография прошлого, на которой можно распознать черты современного Севастополя или хотя бы приблизительно определить место памятника или события, имеет большую ценность.

Военный госпиталь, Балаклава
Институт физических методов лечения (позднее Дворец пионеров)
Южная бухта
Некоторые снимки воистину уникальны. Крымская (Восточная) война стала первым военным конфликтом, запечатленным при помощи новоизобретенной светописи – фотографии. Благодаря работам Фентона, Робертсона, Меедина у нас есть возможность сопоставить фотографии, между которыми ни много ни мало – более полутора веков. В некоторых случаях в силу рельефа и топологии местности можно гарантированно утверждать, что современный снимок был сделан с того самого места, что и старый. Так, например, на подъеме к вершине горы Спилия есть небольшой утес с плоской вершиной. Здесь и только здесь могла располагаться когда-то тренога громоздкого аппарата, запечатлевшая для нас башню-донжон, английский военный госпиталь и мачты военных кораблей в Балаклавской бухте.
 

На другом снимке мы можем увидеть Корниловскую площадь и здание Института физических методов лечения (ныне – Дворец детства и юности). Совсем недавно, при реконструкции Приморского бульвара, это великолепное здание лишилось фигур, украшавших его главный фасад. Они были снесены под предлогом их аварийного состояния, хотя современные материалы и технологии позволили бы укрепить скульптурные композиции или зафиксировать их малозаметными металлическими обручами. Именно так поступают в С.-Петербурге, где, в отличие от Москвы и – увы! Севастополя, стремятся сберечь архитектурный пейзаж города. В итоге одно из красивейших зданий Нахимовского проспекта утратило свою воздушность, легкость, логическую завершенность, и превратилось в приниженный, безликий обрубок. Фотография, сделанная всего 6 лет назад и сохранившая для нас детские фигуры с планером и горном, уже сегодня стала историей.

 

На выставке есть и иные, не менее интересные фотосочетания. Часть снимков сделана в Балаклаве, в Инкермане, на городище старого Херсонеса. На выставке можно также увидеть набор открыток «Севастополь и Севастополь», в котором содержится часть представленных на выставке материалов.
 

Можно надеяться, что необычный формат «Севастопольской ретропроекции» заставит прислушаться к тому, что нам рассказывают стены старых домов.

 

Выставка продлится до 21 июня.


Источник: ForPost
Просмотров: 2026

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию