.
Установлены личности трех из шести защитников Севастополя, обнаруженных на 35 Береговой батарее в декабре 2009 г.
01.07.10 13:37

9 декабря 2009 г. на территории 35 Береговой батареи были обнаружены останки шестерых бойцов, которые, судя по позам, погибли непосредственно во время боя. Символично, что останки эти были обнаружены на месте, где будет находиться храм.

Во время пресс-конференции, состоявшейся 24 июня 2010 г., экскурсовод Елена Варенова рассказала о том, как продвигается работа по установлению личностей погибших бойцов.

 - Вместе с останками шестерых бойцов, найденных 9 декабря, было найдено много личных вещей, документы и даже посмертный медальон.

Когда эксперты открыли медальон, он был прекрасно сохранившимся, заполнены все строки. Но радость наша была преждевременной, потому что прочитать было невозможно ничего. Особенности почерка бойца позволяли прочитать только год рождения -1912. Очень долго эксперты работали над этим медальоном. Когда мы к ним приезжали, у них все столы были заложены школьными прописями тех годов. Мы уже начали переживать, что прочитать надписи нам не удастся никогда. И тут, можно сказать, свершилось чудо. Среди бумаг был найден денежный аттестат. Он читался достаточно хорошо. И когда подняли документы в Базе данных «Мемориал», нашли данные хозяина аттестата и медальона. Так у нам появилось первое имя – лейтенант Липовский Владимир Ефимович, 1912 г.р., до войны проживал в Орджоникидзевском крае (сейчас Ставропольский край), селение Каясула. Его жена, Маргулис Буся Моисеевна,  проживала в эвакуации в Оренбургской области в селе Халилово. Сделали запросы, но пока Оренбургская область нам не может ничего сообщить о судьбе этой женщины.

Второе имя нам удалось узнать по квитанции о денежном переводе. Было отправлено три денежных перевода в мае и июне 1942 года. Направлялись они на имя жены, Зельцер Цили Исировны в Алма-Атинскую область, село Чилик. Запросы сделали. Алма-Ата пока тоже ничего вразумительного не ответила.

Была найдена также  прекрасно сохранившаяся квитанция на фотографию. Получить фотографию боец должен был 29 мая 1942 года. Но вы понимаете, что фотограф писал фамилию на слух. Она ему была нужна постольку поскольку. Поэтому фамилия читается как Киер. Ищем. Но пока безуспешно.

Четвертая фамилия. Была найдена справка о снятии судимости. Судимость была вынесена народным судом, а снята военным трибуналом в мае 1942 года. Эксперты смогли прочитать только имя отчество Сергей Як… (Яковлевич). По фамилии они говорят, что первая буква состояла из двух вертикальных штрихов (М, Н или Ш) и в фамилии есть надстрочный знак.

Пятая фамилия. Найден текст, набранный печатной машинкой. Текст с грифом «Секретно». Это протокол заседания парткомиссии 102 стрелковой дивизии, из которого следовало, что Кадову (к сожалению, имя не читается, но оно короткое и заканчивается на «ву» - Якову или Льву) Давыдовичу вынесен строгий выговор за порчу партийного билета. Ищем родственников этого человека.

И шестая фамилия. Была найдена справка о том, что в июне 1941 года в Ялтинский ГВК был сдан паспорт в обмен на военный билет. Фамилия бойца Нарожный Федор Евменович, 1913 г.р., уроженец Харьковской области, старшина, начальник прожекторной роты. Это единственный человек, у которого мы нашли родственников. На церемонию захоронения 3 июля приедет его двоюродный внук.

Вот так по крохам мы собираем информацию. Надеемся на помощь передачи «Жди меня». Нам помогает огромное количество людей, без преувеличения, со всего бывшего Советского Союза...

3 июля 2010 г. состоится торжественное захоронение останков героев.

Просмотров: 1468

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию