.
День Памяти и скорби на 35-й Береговой батарее. «Помнить, чтобы жить…».
04.07.10 14:16
3 июля на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» было очень многолюдно. Сюда, на митинг-реквием «Помнить, чтобы жить…» прибыли председатель Севастопольской городской госадминистрации Валерий Саратов, председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников, врио командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирал Александр Троян, заместитель командующего ЧФ РФ по воспитательной работе контр-адмирал Александр Пушкарев, начальник отдела воспитательной работы ЧФ капитан 1 ранга Юрий Ореховский, генеральный консул РФ в АРК и Севастополе Владимир Андреев,  народный депутат Украины Вадим Колесниченко, благочинный Севастопольского округа отец Сергий и священнослужители, председатель правления ОО «Учреждение объединения граждан «35-я береговая батарея» Татьяна Уманская,  представители СГГА и горсовета, руководители и представители ветеранских организаций Севастополя и Черноморского флота, униформисты города, журналисты, моряки бригады морской пехоты Черноморского флота и других подразделений ЧФ, военный оркестр ЧФ… . Словом, было очень многолюдно.
 

От начала до конца митинг-реквием, который не оставил никого равнодушным вел вице-президент Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина капитан 1 ранга в отставке Валерий Володин, сделавший очень многое для увековечения памяти последних  защитников Севастополя. В своей вступительной речи к ритуалу захоронения останков под спудом часов­ни Архистратига Михаила на территории строящегося Мемо­риала защитникам Севастополя на 35-й береговой батарее, он отметил:


 

–В памятный день официальной даты окончания беспримерной обороны Севастополя - 3 июля 1942 года, сегодня, как и все последние 5 лет, мы традиционно проводим на территории бывшей 35-й береговой батареи наш памятный ми­тинг-реквием героям севастопольской обороны! Однако, сегодня он проходит по-особенному и вот почему.
 

«Героическая трагедия» последних защитников Севастополя вновь на­помнила нам о себе 8 декабря 2009 года. Именно здесь, на этом месте гото­вилась строительная площадка для будущей часовни. Выбор места для нее по первоначальному проекту был иным, обсуждался нами неоднократно, но все же было выбрано и утверждено именно это место! Словно провидением «свыше» было указано возводить часовню здесь, у обрыва скал, ввиду гори­зонта моря, на территории последнего рубежа обороны города 1942 года.

 

Во второй половине этого декабрьского дня экскаватор подчищал

место для вертикальной подпорной стены часовни. Неожиданно, в стене отвала появился череп... При первичном осмотре было уста­новлено: в  срез грунта оказались, как бы вмурованы останки воина в советской каске. Этот погибший боец оказался лежащим и навалив­шимся височной костью на самозарядную винтовку Токарева (СВТ-40). Пока проводили первичный осмотр – стемнело, и дальнейшее исследование остан­ков было перенесено на следующее утро.

 

Всего из земли были извлечены останки шести советских бойцов. Четверо из них лежали с оружием в руках (винтовки были придавлены кос­тями туловищ, или черепов). На шестерых была одна СВТ-40, две трехлинейки, один немецкий карабин «маузер». У двух винтовок степень сохранно­сти позволяла осмотреть каморы стволов. Оказалось, что патроны были в стволе (то есть оружие было изготовлено к бою). Кроме останков и оружия, было извлечено множество предметов, в чисел которых военно-морская офицерская кокарда (шитый «краб»), фрагменты двух матросских ремней, военно-морская бляха,

боцманский нож (свайка) отечественного производства,  военно-морские ботинки,  фрагмент нарукавного знака различия ЧФ,  письмо,  судя по шрифту и содержанию которого писал 5-7 летний ребенок своему отцу и другие…

Сергей Любецкий
Сергей Любецкий

Впоследствии, как сообщил Валерий Володин,  для возможной идентификации было проведено тща­тельное исследование останков и артефактов специалистами судебно-медицинской лаборатории Черноморского Флота, которые не в первый раз помогают нам в этом необыкновенно важном деле поиска имен погибших. Были сделаны следующие предварительные выводы: останки принадлежат шестерым мужчинам. Возраст двоих из них - более 40-50 лет. Один - самый молодой, ему было не более 20 лет, трое старше - 25-35 лет.

 

Характер места позволил предположить, что отвал был  естественной стеной для окопа, или - скорее всего, стенкой воронки, в которой укрывались моряки.  Лежали они хаотично, скорчившись, с оружием в руках, как бы подмяв оружие под се­бя, один лежит в положении «наизготовку для стрельбы лежа».  На черепах и костях нет следов повреждений от пуль и осколков. Это позволяет с высокой вероятностью утверждать, что внезапная гибель бойцов наступила вследствие обрушения стенок укрытия от падения тяжелого снаряда или авиабомбы.

Место их нахождения подтверждает факт, что это были одни из по­следних защитников Севастополя. У них за спиной оставалось всего 62 метра не захваченной фашистами родной земли. Дальше - обрыв, а под ним - только море! На этом последнем рубеже обороны нашего го­рода они и приняли свой последний бой в первых числах июля 1942 года…

 

Рассказ Валерия Володина о том, как  удалось восстановить последние минуты боя и гибели последних защитников Севастополя впечатлил всех, кто присутствовал в это время на батарее! Не мог не впечатлить! Я это видел по лицам людей, по их реакции.

«Эти шестеро,– отметил Володин,– были  одни из десятков тысяч безымянных героев обороны Севастополя, которые обретают свое имя спустя 65 лет после Великой Победы над фа­шизмом!»

– Мы сообщаем вам о них,– обратился к собравшимся  Валерий Володин,–  и навсегда увековечиваем в мемори­альной надписи часовни этих людей.


Защитник Севастополя - лейтенант 381 го стрелкового полка 109 стрелковой дивизии Приморской Армии Липовский Владимир Ефимович, 1912
года рождения. Родился в селе Каясула, Ставропольский край.

Защитник Севастополя - старшина Нарожный Федор Евменович, 1913
года рождения - начальник прожекторной станции Главной базы Черноморского Флота.
Родился в станице Ставницы, Харьковская область. По состоянию на 22 ию
ня 1941 года проживал в г. Ялта, ул. Кирова дом 50 кв. 17.женат. Жена - Нарожная Миланья Леонтьевна. Сегодня на ритуал захоронения прибыл
найденный нами его внучатый племянник героя  из Харьковской обл. Это Сергей Любецкий …

 

Валерий Иванович сказал о всех шести защитниках Севастополя. Правда,  об остальных четверых данные были намного скупее и лишь предположительные. Но поиск продолжается.

 

Сергею Любецкому после ярких проникновенных выступлений председателя Севастопольской городской госадминистрации Валерия Саратова, председателя Севастопольского городского Совета Юрия Дойникова  народного депутата Вадима Колесниченко, генерального консула РФ в АРК и Севастополе Владимира Андреева было предоставлено слово. И он тепло поблагодарил поисковиков за их поистине героический труд и восстановленную память о последних защитниках Севастополя.  От этих слов перехватывало в горле.

 

Сергей Любецкий был не единственный, кто приехал из других городов почтить память последних защитников Севастополя. Приехали родственники тех людей, кто был обнаружен в числе последних защитников Севастополя.

По словам председателя правления ОО «Учреждение объединения граждан «35-я береговая батарея» Татьяны Уманской, в Севастополь уже приехали многие родственники тех, кто защищал Севастополь. Участников  Дня памяти было несколько тысяч. В том числе и сын легендарного командира 35 батареи Валерий Алексеевич Лещенко  из Киева. Люди приехали из Москвы,  Сум, Харькова, Днепропетровска,  Горловки, Запорожья, нескольких городов Крыма, включая столицу автономии…   

 

Был отслужен молебен по погибшим, а затем прошла церемония захоронения шестерых защитников Севастополя. К их могиле возложили гирлянды, венки, а затем выстроилась целая очередь людей, чтобы почить память Героев,  положить на могилу живые цветы.  Казалось,  людскому потоку  не будет конца.

 

Вслед за этим начались экскурсии по вновь открывшемуся третьему экскурсионному маршруту. В первой группе были руководители города, командование ЧФ РФ, народные депутаты, генконсул РФ в АРК и Севастополе.

 

Они спустились по винтовой лестнице и прошли по более, чем 200-метровой потерне к самому морю, к тому месту,  откуда шла эвакуация. А затем поднялись на командный пункт, закованный в 400-мм броню.  В одном из первых залов были зажжены поминальные свечи. Эту экскурсию провела Ирина Бобылева. Следом за ней,  шли другие экскурсии. Работала полевая кухня.

 

Всего в митинге-реквиеме, экскурсиях по мемориальному комплексу, просмотре фильма    «Севастопольский гамбит», полевой кухне приняло участие в общей сложности более 2 000 человек.  


Экскурсии продолжались весь день.  В них было  задействовано 12 экскурсоводов. Экскурсии шли через каждые 10 минут. Всего прошло около полусотни экскурсий. И все эти часы горели поминальные свечи.

 

А в 19 часов начался  концерт-реквием «Наши песни о времени том», посвященный скорбной дате окончания обороны Севастополя. Одним из его  организаторов  стал известный севастопольский бард Андрей Соболев, сам исполнивший несколько своих прекрасных песен.

 

В нем, как сообщила Татьяна Уманская, участвовали: Игорь Лучинкин – ведущий концерта (г.Одесса, его мать была защитницей 35-й батареи, а отец освобождал наш город), Ксения Машкова (г.Москва), Дмитрий Долгов (г.Киев), Валерий Марченко (г.Ровно), Сергей Галушкин и Вадим Барышников (г.Тирасполь), Геннадий Санько (г.Брест), Вячеслав Косов (г.Запорожье), Борислав Курило, Игорь Захаренко и Дмитрий Черепок, Виталий Фесенко, Андрей Соболев, Андрей Кожемяк, Наталья Чесневская, Виктор Васильев-Юмин, ансамбль «Русь» (г.Севастополь).

 

 

Владимир ПАСЯКИН.
 
Фото Вячеслава Горелова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внучатый племянник Нарожного
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источник: ForPost
Просмотров: 3634

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию