.
Печальная «экзотика» Херсонесского мыса
15.08.10 13:48

В толковом словаре С.И.Ожегова термин «экзотика» получил вполне конкретное и понятное определение: «Экзотика – предметы и явления, характерные для какой-нибудь местности и необычные для того, кто их воспринимает».

 

Не думаю, что автомобильный фестиваль с круглосуточной дискотекой является характерным для Севастополя. Это явление скорее импортируемое, причем, даже не из ближнего зарубежья.

 

А вот необычности действительно хватает, прежде всего, в выборе места, на котором московские гости проводят гонки и ночные свистопляски.

 

 29 января 1993 г. между Российской Федерацией и Германией было заключено межправительственное соглашение «О совместном уходе за военными могилами». Аналогичное соглашение «Об уходе за могилами погибших воинов в Украине и Федеративной Республике Германия» было заключено между Украиной и Германией 29 мая 1996 года.

 

В этих документах, в частности сказано, «"немецкие (российские, украинские) военные захоронения" - кладбища или участки кладбищ на территории Российской Федерации (Украины, Германии),  которые еще  существуют,  могут  быть обнаружены или заложены вновь и на которых захоронены погибшие в  войнах…».

 

На основании этих документов стороны обязались обеспечить «защиту военных могил и вечный покой погибших в войнах с каждой из сторон в своем государстве и будут стремиться освободить территорию, окружающую военные захоронения, от всех сооружений, несовместимых с достойным обликом этих мест».

 


В период Второй мировой войны территория мыса Херсонес являлась местом кровопролитных сражений, представляя из себя последний рубеж обороны советских и немецких войск. В июне-июле 1942 г. на этом месте погибло и было взято в плен около 80000 советских защитников Севастополя. Позднее в мае 1944 г. на территории мыса Херсонес погибли десятки тысяч солдат и офицеров армии Вермахта. Вся территория мыса Херсонес изобилует санитарными захоронениями.

 

 К сожалению, в послевоенный период серьезных поисковых работ на этом месте не велось, так как территория аэродрома являлась военным режимным объектом. После распада СССР командование ЧФ РФ также не позволяло производить системные поисковые работы. Об этом нашему корреспонденту рассказала председатель объединения поисковых организаций Севастополя «Долг» Марина Николаевна Гавриленко: «Каждый год мы подаем заявление командованию Черноморского флота РФ с просьбой разрешить проведение «Вахты памяти» (поисковых работ – авт.) на мысе Херсонес. В основном нам отказывают. До сих пор в этой земле покоятся останки тысяч безымянных воинов».

 

По официальным данным в июне-июле 1942 г. на мысе Херсонес было брошено на милость противника около 80 000 человек. В своих воспоминаниях Манштейн упоминает о 50 000 плененных. Следовательно, около 20 000 защитников города остались навечно лежать в этой земле. Как сообщила Марина Гавриленко, во время немногих поисковых работ на мысе Херсонес удалось обнаружить и перезахоронить около 1000 человек.
 

Таким образом, на сегодняшний день, пользуясь международно-правовой терминологией, вся территория мыса Херсонес представляет из себя одно большое «военное захоронение (кладбище)».  Только без крестов.

 


 
Для того, чтобы проиллюстрировать сказанное, прилагаем фотографии поисковых работ, произведенных в 2005 г. как раз на том самом месте (возле взлетной полосы), где сейчас грохочет фестиваль «Автоэкзотика». Тем летом поисковики только из одной технической воронки извлекли останки 127-ми воинов. Кости, амуниция, личные вещи, фотографии были обнаружены уже на полуметровой глубине. Поисковики обладают информацией еще о десятках подобных захоронений.

 

Теперь вернемся к началу статьи: «Экзотика – предметы и явления, характерные для какой-нибудь местности и необычные для того, кто их воспринимает». К сожалению, пренебрежительное отношение к памяти людей, трагически погибших, защищая наш город, стало характерным для Севастополя. А необычность происходящего наводит на мысль, что, может, дело вовсе не в организаторах злосчастного автомобильного фестиваля (они все же не местные), а в нас самих?

 

Неужели городским властям и командованию Черноморского флота нравится ТАКАЯ «Экзотика»!?

 

Сергей Кажанов

 

 
Раскопки 2005 г. Хорошо видно, что захоронение расположено в нескольких метрах от взлетной полосы
Сейчас на этом месте совсем другая "Экзотика"
 
Раскопки 2005 года
 
 
 
 
Некоторых раненых добивали выстрелом в голову
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
"Считайте меня коммунистом..."
Фотографии из могилы - они жили, любили, верили...
 
 
 
 
 
 

Просмотров: 1687

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию