.
Вячеслав Горелов - «Автоэкзотика»: воспоминания напоследок
16.08.10 13:50
15 августа 2010 года, скорее всего, войдет в историю Севастополя как последний день «Автоэкзотики» на мысе Херсонес. Последний в смысле последний вообще, то есть навсегда. Мне кажется, что это шоу в Севастополе более не повторится. Организаторы и севастопольцы расстаются, недовольные друг другом.
 

Недовольство – это почти всегда несоответствие между ожиданием и фактом. Хотели, как лучше, а получилось…

А собственно, что получилось?

Попробуем посмотреть на случившееся с разных точек зрения.

 

Для организаторов мероприятия «Автоэкзотика Sport Edition» - это, прежде всего, бизнес-проект. Да, для кого-то из них это дело всей жизни, это интересно, это драйв, это тусовка – но (давайте будем откровенны) это все-таки коммерческое предприятие, нацеленное на получение прибыли. А если при этом еще и встречают стоя, с аплодисментами, переходящими в овации – то это вообще высший класс. И денег заработали, и людям доставили удовольствие.
 

В Севастополе этого не случилось. Ни того, ни другого. Почему?


1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Я не специалист в шоу-бизнесе, но, ИМХО, для успешной реализации проекта должны органично срастись четыре фактора – время, место, программа и ценовая политика.
 

Выскажу личную, без претензий на непогрешимость, точку зрения. Кроме программы, подкачало все. Начнем с последнего.


Ценовая политика. Ребята, то, что вы нам предлагаете, для многих из нас элементарно дорого. Я люблю машины: карбюратор своего первого «Москвича» я и сегодня смог бы разобрать и собрать с завязанными глазами. И зарабатываю по севастопольским меркам нормально. Но я побывал на «Автоэкзотике» лишь потому, что мне был дарован пригласительный билет. За те деньги, которые вы хотели, я бы туда категорически не пошел.
 
Скажите спасибо севастопольцам, крымчанам и приехавшим из других областей Украины, что они все-таки, пусть меньше, чем вам хотелось бы, это мероприятие уважили. Для непонятливых поясняю: в этой стране и в этом городе мало кто зарабатывает шальные деньги на распределении финансовых потоков. Здесь зарабатывают в основном честно, тяжело и немного. В этом месте некоторые читатели-москвичи имеют право презрительно скривить губки. Ничего, мы не обидимся.
Время. Имя ему – жара. Интересно, кто надоумил выбрать для «Автоэкзотики» самые тяжкие дни в году? В эти дни севастопольцы и гости нашего города (извините за журналистский штамп) предпочитают море в его рафинированном виде. Шоркаться весь день по пыльной, раскаленной от солнца степи желающих найдется немного, а вечером, когда после захода солнца начинается основная программа, уже надо быть дома, в гостинице, в санатории или в доме отдыха. А туда надо еще доехать.
 
Если же расчет было на то, что в разгар курортного сезона на автошоу потянутся денежные мешки с Южного берега – то, увы, они сейчас зажигают на «Казантипе». Я был у Штурмового в минувшие выходные, видел издалека салют в три часа ночи, и многочисленные VIP-яхты, заякоренные на траверсе. Вот где сейчас сконцентрирован финансовый праздник жизни. Синхрон с «Казантипом» – серьезный просчет организаторов.

Наконец, место.
 
Это главный вопрос. И этот вопрос, прежде всего, к Черноморскому флоту. Ладно, организаторы «Автоэкзотики» о том, что являет собой Херсонесский полуостров для севастопольцев, могли и не знать. Но вы-то знали. То, что именно здесь, в заутюженных немецкими танками воронках, без счету покоятся ваши братишки из страшного сорок второго - знали. Так что же вы промолчали, подмахнули все разрешения, согласовали, разрешили, позволили? Три года назад вы нарастили циклопический вал между дорогой на Херсонесский маяк и аэродромом, дабы никто и подумать не смог проезжать на взлетку – а тут на тебе, на месяц все летное поле было отдано на растерзание.
 
Каждый год поисковики обращаются к вам за разрешением провести работы по поиску и захоронению останков – нет, нельзя: территория режимного объекта. По этому поводу была отдельная статья Сергея Кажанова. Это не фотомонтаж, это не выдумки: любой, кто с приведенными в статье фотографиями придет на место, по фону и выступающей на втором плане рулежкой определит место раскопок 2005-го года с точностью  до метра. Итак, поисковикам на святую работу – запрет, а ребятам из Москвы на автоспорт и развлечения – полный карт-бланш.

 


2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теперь о нас, скромных провинциалах, так и не сумевших оценить то счастье, которое на нас обрушилось. То есть не о тех, которых понаехало, а о тех, которых понаоставалось.
 
Не знаю, показалось мне или нет, но к окончанию автофестиваля ярые противники и ярые адепты сомкнулись в холодном к нему отчуждении. Радикально настроенная публика, готовая блокировать дороги и разбрасывать гвозди под колеса участников, поутихла. Сторонники «Автоэкзотики», полагающие, что надо всеми мерами вырывать Севастополь из некоего сонного царства и развивать в нем туристически привлекательные «экзотики», поутихла тоже. Крайности сошлись, и главная причина, как мне кажется, состоит в следующем.
 
Противники (автор этих строк был в их числе, но без радикального налета) увидели, что морального апокалипсиса не случилось. Не случилось именно потому, что были те, кто настойчиво предупреждал: место с нравственной точки зрения выбрано крайне неудачно. Если это услышали организаторы «Автоэкзотики», и наша позиция повлияла на установление ими некоторых внутренних ограничений, спасибо им.
 

Сторонники превращения Севастополя в Нью-Васюки отчетливо осознали, что праздник не про нас, и наша в нем участь - в чужом пиру похмелье. А оно нам надо?


3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Во время встречи с одним из организаторов «Автоэкзотики» 14-го августа он с плохо скрываемым раздражением пинал нас ниже пояса: «Нам говорили: Севастополь – это русский город! Какой он русский город - посмотрите на свои паспорта. Мы приедем в Москву и всем там скажем: в Севастополе вам делать нечего, вас там никто не ждет».
 
Человек из Москвы так и не осознал: именно тихий, далекий от крупных центров город Севастополь сохранил самое важное – память и чувство собственного достоинства, то, чего в иных столицах, упоенных свободой обогащаться любыми средствами, уже днем с огнем не сыщешь. Севастополь сохранил право быть русским городом в борьбе за Графскую пристань, в борьбе за право иметь историю и русский язык, в борьбе за чистоту казематов 35 береговой батареи. Это именно Севастополь сберег право российскими флагами на Приморском бульваре встречать корабли победителей, как это было в 2008 году после событий в Грузии. И человек из Москвы не понял главного: Отечество у севастопольцев - не в паспорте, Отечество - в сердце.
 
Но и в мою душу закралось неприятное сомнение: неужели действительно правы те, кто утверждает, что граница между двумя Россиями пролегает по московской кольцевой автодороге?
 
Не хочу верить.
 
 
Вячеслав Горелов

Просмотров: 3024

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию