.
Севастопольские студенты начинают поиски реликвий русских адмиралов
25.08.11 11:51

В четверг, 25 августа, на пресс-конференции в медиа-центре IPC Севастополь руководитель общественной организации «МОСКИТ» Лариса Мельник, представитель ОО «ПАФОС» Александр Китаев, члены штаба ОО «МОСКИТ»: студентка СНУЯЭиП Дарья Мельник и студент СевНТУ Виктор Кондратенко расскзали журналистам о проекте «Забытые истории крепости Севастополь».

По словам Ларисы Мельник, общественная организация «МОСКИТ» с мая этого года совместно с ОО «ПАФОС» начала проект «Забытые истории крепости Севастополь». В нем принимают участие студенты СНУЯЭиП, СевНТУ, а также учащиеся 10-х классов украинской гимназии №8. Проект условно разделен на несколько частей. Первая часть называется «Пятый Адмирал».

«В начале текущего года в Англии вышла книга историка Орландо Файгса «Крымская война: последний крестовый поход». Мы не согласны с такой формулировкой: «крестовый поход» не окончен, так как считаем, что англосаксы до сих пор не вернули украденные ими золотые эполеты трех российских адмиралов. По Уставу Флота Его Императорского Величества золотые эполеты вручались морским офицерам с присвоением адмиральского звания лично Имератором Российской Империи. Актом вандализмаи бездуховности, совершенного в усыпальнице адмиралов во Владимирском соборе, англосаксы нанесли оскорбление не только морякам Российского Флота, но и всем людям Российской империи. На то время это был международный скандал», -- утверждает Л. Мельник.
ОО «МОСКИТ» совместно с ОО «ПАФОС» создала рабочую группу и начинает поисковую операцию по установлению обстоятельств мародерства франко-англо-турецкой коалиции по факту хищения золотых эполетов адмиралов Корнилова, Нахимова и Истомина.

Исследователи-общественники на основании изученных документов утверждают, что в первый же день после войны русские офицеры увидели, что склеп адмирала Лазарева был вскрыт. Позже была создана комиссия под руководством контр-адмирала и военного губернатора Севастополя Г.И. Бутакова, которая доложила, что на мундирах адмиралов эполет не оказалось. «Есть докладная его императорскому величеству, в которой подробно описана процедура вскрытия склепа. Эполеты были украдены, и до сих пор никто не принес извенений потомкам Российской империи, мы создали рабочую группу и начинаем расследование по факту мародерства и хищения эполет адмиралов. », -- утверждает В. Кондратенко.

Задача участников проекта «Пятый адмирал» погрузиться в историю и привезти все архивные документы по строительству севастополя, которые, к сожалениювывезены из Севастополя и находятся в военных архивах Москвы и Санкт-Петербурга.

«По поиску эполетов будем искать ответы в Англии и Франции, так как считаем, что они могут находиться в частных архивах и музеях, обратимся за помощью к Николя Саркози, семье Аньелли, основным владельцам клуба Ювентус, которые являются сторонниками межконфессиональной дружбы. Планируем также обращаться в различные общественные организации Российской федерации. Надеемся что наши старания увенчаются успехом.», -- утверждает А. Китаев.

Иследователи на вопрос журналистов как они собираются опознавать эполеты, отчветили, что все эполеты идентифицированы, и поскольку их вручал лично царь каждому адмиралу, они изготавливались с индивидуальными вензелями.


Просмотров: 2022

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию