.
В Севастополе прошел экспертный круглый стол «Черноморский флот: стратегия - 2050»
12.11.11 11:53

12 ноября в гостинице «Севастополь» прошел экспертный круглый стол «Черноморский флот: стратегия - 2050». С приветственным и вступительным словом к участникам круглого стола обратился координатор Центра содействия развитию приграничного и межрегионального сотрудничества, лидер общественной организации «Отстоим Севастополь!» Андрей Меркулов. Он обрисовал круг обсуждаемых вопросов, назвал участников круглого стола, в том числе приглашенных представителей дипломатических миссий, не пожелавших в нём участвовать, и объяснил почему рассматривается стратегия развития Черноморского флота именно до 2050 года.

Первым с докладом «Черноморский флот РФ 2017-2050: возможные геополитические риски» выступил доцент кафедры философии и права Национальной академии природоохранного и курортного строительства, кандидат политических наук Виктор Афанасьев из Симферополя. После ответа ученого на многочисленные вопросы журналистов с докладом «Эволюция внешней политики РФ и Турции в начале XXI века. Ближнее восточное зарубежье и регион Черного моря» выступил руководитель «Центра турецкого языка и культуры» Саратовского государственного университета, кандидат исторических наук (г. Саратов) Алим Абидулин. С докладом «Черноморский регион: проблемы и перспективы» выступил первый вице-президент Центра моделирования стратегического планирования Григорий Трофимчук из Москвы. Серию докладов завершил политолог, обозреватель аналитического портала WIN.ru Александр Вишняков из Севастополя.

Доклады охватили широкий круг вопросов, включая геополитику, отношения причерноморских стран и, прежде всего, России и Украины в разных сферах, интересы стран НАТО в Черноморском регионе, вопросы перевооружения ЧФ, проблемы его пребывания на территории Украины и многое другое…Была подчеркнута необходимость и важность присутствия Черноморского флота в стратегически важном регионе, его роль в поддержании стабильности в этом регионе.

Докладчики ответили на многочисленные вопросы журналистов. Круглый стол проходил в дискуссионной форме, но были сделаны обоснованные выводы о важной стратегической роли, которую играет Черноморский флот. Причем, не только, как оперативно-стратегическое объединение, как гарант стабильности в регионе, но и как носитель культуры и традиций великого славянского народа, флотских традиций государства.
Подвел итоги круглого стола Андрей Меркулов.


Просмотров: 988

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию