.
Подарок к Новому году. Севастопольский календарь по произведениям художников
30.12.11 11:56

Вот уже седьмой год подряд Севастопольский информационный центр развития туризма (СИЦРТ) выпускает календари, отображающие богатую жизнь и славное историческое прошлое Черноморского флота и нашего города-героя. Не стал исключением и нынешний год.

– Календарь на 2011 год был тематическим, – говорил директор СИЦРТ Татьяна Уманская, – и посвящался героям второй обороны Севастополя. Календарь на 2012 год также посвящен Севастополю, но построен по другому принципу. В его основе – произведения 12 художников (по количеству месяцев в году), посвященных опять-таки Севастополю, морской крепости на берегу Черного моря. Это история города, её страницы, но через картины художников, на которых запечатлены виды города и люди, севастопольцы, включая самих художников. Это история людских судеб.

– Татьяна Ивановна, картины каких художников представлены в новом календаре?

– Первым в этом году значится Иван Айвазовский. Как известно, он великий маринист, и его знают, прежде всего, по морским пейзажам. Так вот, в нашем календаре он представлен редкой картиной, на которой запечатлены два севастопольца, два матроса, два участника первой обороны Севастополя на Малаховом кургане. В календаре представлены картины таких известных мастеров, как художник-баталист Франц Рубо – автор живописного полотна в Панораме «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», Василий Верещагин (погиб в ходе русско-японской войны 31 марта 1904 года в результате взрыва на броненосце «Петропавловск» вместе с адмиралом С.О. Макаровым), Александр Дайнека – автор известной картины «Оборона Севастополя» 1942 г., Эдуард Штейнберг, чьи картины находятся в Художественном музее им. М. П. Крошицкого, Петр Кончаловский, Василий Тимм…

Кто, кроме вас, принимал участие в подготовке материала для календаря 2012 года, его выпуске?

– Старший преподаватель кафедры Севастопольского гуманитарного университета Екатерина Алтабаева, автор учебников по севастополеведению, человек, беспредельно любящий наш город, а также Людмила Смирнова - заместитель директора Севастопольского Художественного музея имени М. П. Крошицкого по науке и рекламное агентство «Телескоп».

К этому следует добавить, что календари вышли в двух вариантах: настенном и настольном. И будут, как и в прошлые годы, распространяться бесплатно.

Владимир ПАСЯКИН


Источник: Форпост
Просмотров: 965

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию