.
Алексей Чалый: «…боль, которая сидит во мне много лет. Это боль о судьбе Севастополя»
01.05.12 11:59

13 декабря минувшего года в день памяти Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного в назначенный час зал Кремлёвского дворца, вмещающий до 6 тысяч человек, был полон.

«Вера и Верность» – так называется Международная премия Андрея Первозванного, которая присуждается уже в течение 19 лет. В новейшей истории России она стала «символом общественного признания заслуг перед Отечеством» и присуждается «за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, славянского единства, союза государств, дружественных России, а также за труды по возрождению духовности».

Обращаясь к участникам церемонии с приветственным словом, Владимир Якунин отметил: - «Учреждение премии имело своей целью демонстрацию общественного признания людям, которые может быть и не столь заметны в публичной общественной жизни, людям, деяния которых возможно не укладываются в рамки сухих строчек наградных листов. Это люди, которые своей деятельностью, своим примером составили лучшее, что, по мнению международного комитета присуждения премии, достойно быть отмеченным премией "Вера и Верность".

Митрополит Омский и Тарский Владимир огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам XIX церемонии: - "Наименование премии – «За Веру и Верность», – как нельзя лучше отражает те идеалы, которые должны быть присущи каждому гражданину, стремящемуся принести пользу своей стране. Верность долгу, вера в Бога, следование нравственным принципам и честный труд на благо Родины всегда были свойственны людям, задававшим ориентиры в жизни общества и потому снискавшим уважение ближних и дальних. Именно верность своему призванию, сопутствующая вере способность к самоотверженному служению, отличает людей высокой духовной культуры и нравственной силы от тех, кто идет за изменчивыми веяниями века сего, стремится лишь к карьере и получению выгоды. Отрадно, что в нашем обществе вновь возрождаются идеалы, завещанные нам предками и определившие исторический путь развития нашего народа".

Когда автор слушал эти слова выступавших, было ощущение, что он говорит конкретно о нашем земляке, внуке известного черноморского адмирала, генеральном директоре Промышленной Группы «Таврида Электрик» Алексее Михайловиче Чалом. Премией он награждён «за бескорыстный труд по сохранению национальной исторической памяти и увековечиванию славы России, создание Музейно-мемориального комплекса на территории 35-й береговой батареи как символа мужества защитников Севастополя».

Подвижническая деятельность этого человека неброская и бескорыстная – Алексей Чалый делает большое дело по сохранению памяти о погибших защитниках Родины, «оставаясь в тени», не стремясь заработать себе политический капитал. Об этом говорил на церемонии В. Якунин, который также подчеркнул: Фонд Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы России всегда будут уделять внимание Севастополю.

Пользуясь случаем, хочу процитировать выступление Алексея Чалого, который крайне редко говорит «на камеру»:

«Большое спасибо фонду за то, что наши усилия замечены. Хочу отметить, что это не только мое личное достижение. У меня было много сподвижников, помощников. Без них никогда бы ничего не случилось. Их было так много, что я даже не могу всех назвать. Я думаю, что многих я даже не знаю.

Этот проект, как и некоторые другие, вызвал серьезный отклик в обществе. И мне кажется, что он действительно получился.

Я хочу обратиться со словами благодарности ко всем людям, которые мне помогли.

Я также хочу сказать спасибо сотрудникам промышленной группы «Таврида-электрик», умом и трудом которых были заработаны средства на создание этого Мемориала.

На этом может можно было бы и закончить, но я хотел бы поделиться с присутствующими той болью, которая сидит во мне много лет. Это боль о судьбе Севастополя.

20 лет назад севастопольцы не по своей воле оказались за пределами России. 20 лет они подвергаются давлению, цель которой разрыв исторической связи со своей Родиной, отказ от своей истории, подмена ее историей иногда чужой, а иногда и вовсе лживой.

Поэтому хочу обратиться ко всем присутствующим с предсмертными словами адмирала Корнилова, которые, к сожалению, по-прежнему сегодня актуальны: «Отстаивайте же Севастополь!».

Спасибо тем, кто меня услышал!
».

Искреннее спасибо и Вам, Алексей Михайлович, за преданную и бескорыстную любовь к Севастополю!

Владимир Несмеянов
ССЫЛКА на видео
 

СПРАВКА

Чтобы понять какого масштаба событие происходило в Москве, необходимо вспомнить лауреатов прошлых лет. Это - патриархи Московские и всея Руси Кирилл и Алексий Второй, патриарх Сербский Павел, премьер-министр РФ Владимир Путин, президент Ингушетии Герой России Юнус Бек Евкуров, хорошо известный севастопольцам адмирал Игорь Касатонов, ректор МГУ Виктор Садовничий, российский и абхазский писатель и поэт Фазиль Искандер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор НИИ пульмонологии Медакадемии имени И.М. Сеченова Михаил Перельман, один из создателей антитеррористической группы "Альфа" Геннадий Зайцев, чемпион Олимпийских игр Александр Карелин, артисты Василий Лановой, Алексей Баталов, Алиса Фрейндлих, Людмила Зыкина, Владимир Зельдин, жена священника из Ростова-на-Дону и мать 18 детей Надежда Осяк.

Лауреаты избираются решением комитета по присуждению Премии, который возглавляет летчик-космонавт Герой Советского Союза Олег Атьков. Именно он совместно с председателем Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным и митрополитом Омским и Тарским Владимиром проводили нынешнюю церемонию награждения. Лауреаты получали диплом, муаровую ленту и знаки "Державного орла" и "Орденскую звезду". Премия не имеет денежного содержания. Это символизирует бескорыстный характер общественного служения награждаемых лиц.


Просмотров: 2657

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию