.
Самый севастопольский календарь дарит возможность взглянуть на лица тех людей, которые создавали наш город
24.12.12 12:26

Севастопольский информационный центр развития туризма в преддверии Нового года выпустил традиционный календарь, который в этом году получил название «Каменная летопись Севастополя». Календарь на 2013-й год - уже шестой по счету.

Как и в предыдущие годы, над текстами календаря 2013 года работала историк и педагог Екатерина Алтабаева - автор курса и учебников по «Севастополеведению».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА
историк:
«Ну, наверное, за эти годы у нас уже более 60-ти ярких персон - людей, которые основывали Севастополь, которые его защищали, которые его строили, созидали, украшали. Вот они стали героями нашего проекта. Они очень любили Севастополь, и отдавали ему часть своего таланта, часть своей души, многие отдали ему свои жизни. Конечно, нам очень важно, чтобы сегодняшние жители Севастополя вспоминали об этих людях».


АЛЕКСАНДР ЗУБАРЕВ
директор медицинского музея Военно-морского клинического госпиталя Черноморского флота МО РФ им. академика Н.И.Пирогова:
«К сожалению, мало организаций в Севастополе, которые поднимают действительную историю Севастополя, историю его бед, его страданий, его жизни, его побед. Севастопольский информационный центр развития туризма позволяет нам абсолютно объективно взглянуть на то, что происходило в Севастополе»
Название «Каменная летопись Севастополя» календарь 2013 года получил в подарок от известного севастопольского писателя Владимира Шавшина - автора одноименной книги. Героями издания стали те люди, которые создавали столь узнаваемый облик города.


ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА
историк:
«К сожалению, рамки календаря ограничены. Мы могли выбрать только несколько персон. Нам бы хотелось десятки славных имен назвать. Для меня они настоящие герои. Я им невероятно благодарна. Благодарна за то, что они сделали Севастополь, особенно после Великой Отечественной войны, когда его воссоздавали практически из руин, на 98% Севастополь был разрушен, они сделали его таким чистым, красивым, таким строгим, и одновременно украшенным в архитектурном отношении. Это можно было сделать только потому, что очень любили город. И очень хотелось бы, чтобы Севастополь не менял своего лица»


АЛЕКСАНДР ЗУБАРЕВ
директор медицинского музея Военно-морского клинического госпиталя Черноморского флота МО РФ им. академика Н.И.Пирогова:
«К сожалению, если мы сейчас пройдем по центру Севастополя, то увидим, что Севастополя практически не осталось. Есть яркие, совершенно безобразные, а-ля Стамбул, а-ля Ближний Восток, а-ля Александрия, вот этот набор неимоверно ярких кричащих, - заграничных причем - всяких этикеток, которыми залепили чудесный белоснежный наш Севастополь. Мы категорически против этого»

Авторы календаря хотят, чтобы память о прошлом Севастополя не меркла. На приглашение принять участие в проекте откликнулись многие севастопольские фотографы, которые искренне любят свой город.


ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ
исполнительный директор Севастопольского информационного центра развития туризма:
«Вот я не случайно показываю эту картинку - Синопская лестница, наша знаменитая Синопская лестница. Нам было крайне сложно сделать фотографию этой лестницы, потому что вот эти все парапеты они исписаны, исчерканы. Этот наш календарь этого года не просто рассказывает о памятниках, начиная с нашего первого памятника Александру Ивановичу Казарскому, который принадлежит Александру Брюллову - замечательному нашему скульптору, и заканчивая сегодняшним нашим городом. Мы хотим обратиться ко всем жителям нашего города: «Любите и берегите Севастополь!» Давайте оставим его таким, каким мы его знаем, каким мы его любим» - передает НТС


Просмотров: 1118

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию