.
Завершено восстановление памятника русским воинам, павшим на поле Инкерманской битвы
25.12.12 12:28

Благотворительная организация «35-я Береговая батарея» закончила восстановление обелиска русским воинам, павшим во время Крымской войны в Инкерманском сражении. Память о тех, кто сражался на Суздальской высоте, теперь воплощена в практически вечном и благородном камне – граните.

На поле Инкерманского сражения установлены британский и русский обелиски, в память обо всех участниках самого кровопролитного сражения Крымской войны. Во время Великой Отечественной они были разрушены. В 2004-м и пятом годах, за свои средства их решила восстановить благотворительная организация «35-я Береговая батарея». Обновленные памятники торжественно открыли, не подозревая, что навязанная тогдашней городской администрацией строительная организация на деле оказалась «бригадой халтурщиков». Первым стал разваливаться британский обелиск.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, руководитель проектов по восстановлению памятников на поле Инкерманского сражения: "Применила камень совершенно негодный для памятников. Камень не той марки, который оказался рыхлым, размываемым, некачественным. К сожалению, у нас тогда не было административного ресурса жестко проконтролировать качество камня. В итоге, фактически, нас обманули. Пошли промоины, трещины, начали отваливаться куски от памятника»

Русский памятник продержался дольше британского. Но в 2011 его состояние стало совсем критическим. «35-я Батарея», уже имея опыт строительства мемориалов, спасать памятник теперь пригласила своих, проверенных мастеров. Сегодня рядом с обновленным памятником – не выдержавшие жары, дождей и морозов остатки старого.
 

ВАЛЕНТИН КРАВЧУК, директор предприятия «Сименс-Габро»:  «Было очень много трещин, уже расползался сам памятник. Блоки, которые были в самом низу сделаны – уже разошлись. Были щели, в которые заходила вода, мороз разрушал это. Вверху там тоже все было разрушено»

Для двух памятников выбрали прочный, достойный и ценный материал – Покостовский гранит. Монолитные блоки обрабатывались на заводе в Ровно, собирались в Севастополе. Работы длились полгода. Вначале собрали британский, отличающийся небольшими размерами. А 25-го декабря благотворительная организация «35-я Береговая батарея» официально приняла у строителей русский обелиск. Качеством работы довольны, но вот над озеленением территории задумались после неудачного опыта с британским памятником.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, руководитель проектов по восстановлению памятников на поле Инкерманского сражения:
«Был разработан некий план озеленения, высажены кипарисы. Не прошло и двух месяцев после посадки, как большинство из них украли. Нашлись какие-то нелюбители истории, или люди равнодушные, которые выкопали эти кипарисы и унесли с собой. Ну, продать, наверное»

Неизвестно – хватит ли у кого-то совести вернуть кипарисы на место. Но можно быть уверенными в другом: память об Инкерманском сражении, запечатленная в граните, останется будущим поколениям севастопольцев.

Елена Анисимова, Игорь Демченко, НТС, «Севинформбюро»


Просмотров: 2183

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию