.
Аландские острова – уникальная модель автономии. Исторические параллели
06.02.13 12:35

Вот уже двадцать лет Севастополь является колониальной территорией Украины, со всеми сопутствующими признаками: политической несамостоятельностью, отсутствием возможности выбора, присланными губернаторами и т.п.

Труднее всего севастопольцам, более 70% которых составляют русские, смириться с политикой этноцида, проводимой украинским руководством в отношении жителей города. Этот термин ввел в обиход еще в середине прошлого века известный польский юрист-международник Рафаэль Лемкин, учившийся, кстати, во Львовском университете. В отличие от геноцида этноцид не предусматривает физическое истребление коренного народа, но подразумевает принудительную ассимиляцию, уничтожение национальной идентичности, родного языка, самосознания народа.

Официальные власти не любят признавать этот факт, международные организации предпочитают просто не замечать. Вспоминаю, как в 2009 году я упомянул этот термин в прямом эфире СТВ и какая истерика началась у присутствующего в студии Владимира Казарина: «Какой этноцид? Не говорите глупости! Украина – европейская демократическая страна!».

К слову, ссылки на Европу – любимый конек украинских националистов и политиков. Такой себе фетиш, на который граждане, по их мнению, должны смотреть с вожделением и завистью. Почему бы и нам не обратиться к европейскому опыту?

Недавно из рейса вернулся мой старый приятель, которого судьба занесла на Аландские острова, что в Балтийском море. Восторгу его не было предела: «Представляешь, это территория Финляндии, а официальным языком является шведский, у них даже отдельное гражданство…».

К своему стыду, я впервые услышал об этом «государстве в государстве» и обратился к интернету. Результаты поиска удивили. Думаю, они будут интересны и жителям нашего города.
 

Аландские острова расположены между Швецией и Финляндией на входе в Ботнический залив Балтийского моря.

Население региона составляет около 27000 человек, более 90% которых - шведы. История архипелага насчитывает три основных периода:
1. Контроль Швеции (1157 - 1809 годы);
2. Контроль России (1809 - 1917 годы);
3. Контроль Финляндии (с 1917 года).

Основные отрасли экономики – рыболовство и животноводство. А еще – это рай для туристов. (источник) Здесь работают гостиницы, множество ресторанов и баров. Можно снять удобный летний коттедж на всю семью, поиграть в теннис или гольф. На островах проложено 912 км дорог и построено 30 мостов. Между островами курсируют восемь местных паромов, с помощью которых можно без проблем путешествовать по всему архипелагу.

Столица – город Мариехамн. Здесь вас встретит тихий, малоэтажный, чистый и уютный городок. Автомобили не будут мешать вам спокойно прогуливаться по улицам, и вовсе не потому, что их здесь нет. Зато придется уступать дорогу велосипедистам. И с опаской глядеть на проносящихся вблизи вас молодых людей на роликах.
 

Вы будете идти мимо аккуратных домиков. Вы заметите, что во дворе многих домов стоят на специальных подставках - кильблоках суда: яхты, катера, моторные и просто лодки. Вас обрадует обилие цветов и деревьев и тот уход, которым они окружены. Вас поразит спокойствие, с которым можно ходить по городу днем и ночью. Местные жители рассказывают, что последнее громкое преступление было совершено двадцать лет назад: муж из ревности убил жену.

Среди аландцев нет случайный людей, лишь заехавших сюда "на ловлю счастья". Летом на Аланды съезжаются отдыхающие из Скандинавии и других стран Европы точно так, как когда-то россияне массами выезжали в Крым.
 
Природа здесь не испорчена человеком, можно ловить рыбу и в море, и в озерах. Осенью - на спиннинг - щук, весной - на удочку - семгу и морского тайменя; можно ловить даже радужную форель в небольших озерах, где ее специально разводят. И хотя на всякую ловлю нужна лицензия - получить ее несложно, и цена вполне доступна.

В лесах Аландов полно черники, брусники, грибов. На островах двенадцать тысяч гектаров пахотной земли, на них выращивают картофель и в последние годы - рапс. Разводят скот, организовано мясное производство.
 

Но особый интерес представляет форма самоуправления, применяемая на островах. Хотя формально Аландские острова входят в состав Финляндии, они имеют особый автономный статус, который получили в 1921 году. Приведу несколько наиболее показательных моментов, которые, наверняка, заинтересуют читателей:

1.Единственным официальным языком Аландских островов является шведский. Он используется в государственных, региональных и муниципальных учреждениях на территории автономии, а также при коммуникации с центральными органами власти государства. Шведский также является языком обучения в государственных учебных заведениях на островах. В этом заключается отличие от остальной, материковой части Финляндии, где официальными являются два языка – финский и шведский. Большинство жителей островов, конечно же, знает финский язык, поскольку его можно изучать в школе. Но его изучение не является обязательным.

2. На островах существует местное гражданство, которое даёт право голосовать и выставлять свою кандидатуру на выборах в местный парламент — Лагтинг, а также иметь в собственности недвижимость на островах и заниматься предпринимательством (смысл данного ограничения состоит в том, чтобы земля на островах оставалась в собственности у местного населения, а не у приезжих и чужеземцев). Местное гражданство приобретается по рождению (если один из родителей его имеет) либо по ходатайству лица (при условии проживания на территории автономии не менее пяти лет и удовлетворительного владения шведским языком).

3. Статус автономии в составе ЕС регулируется особыми положениями в договоре о присоединении Финляндии к союзу. Так, в вопросах косвенного налогообложения автономия рассматривается, как территория третьей стороны

4. Местный парламент — Лагтинг не подчинён в своих решениях парламенту Финляндии. Рамки компетенции законодательного собрания Аландских островов определяются специальными соглашениями между Аландской автономией и Финляндией о разграничении областей ответственности. Лагтинг осуществляет собственное правовое регулирование, в частности, в таких сферах: образование, культура, защита памятников старины, охрана здоровья и медицинское обслуживание, охрана окружающей среды, внутренний транспорт, местное самоуправление, почтовая служба, радио и телекоммуникация. В этих сферах Аландские острова решают вопросы практически, как независимое государство. Центральные органы власти Финляндии отвечают за внешнюю политику, гражданское и уголовное право, судоустройство, таможню и государственное налогообложение.

5. Жители провинции освобождены от службы в финской армии, но в случае проживания вне Аландских островов в течение пяти лет утрачивают этот иммунитет. Вместо этого они могут поступать на лоцманскую или маячную службу или в другие органы аландского гражданского управления.

6. Власти архипелага самостоятельно определяют свой бюджет. Парламент Аландских островов назначает свое правительство. На островах есть своя полиция, почта, радио, телевидение и газеты, имеется свой флаг. Закон о самоуправлении Аландских островов может быть изменен парламентом Финляндии, но только с согласия парламента Аландских островов.

Если взглянуть на историю Аландских островов, можно увидеть очень много общего с нашей историей (источник).

Ввиду стратегического расположения островов на протяжении многих веков Аландские острова были предметом геополитических игр нескольких крупных держав. В 1714 году, в период правления Петра Первого, регион был оккупирован, хотя и на недолгий период, Российской империей. В течение последующих лет Россия и Швеция не раз воевали за контроль над регионом, который постоянно переходил от одной империи к другой. Только после военной кампании 1808 - 1809 годов России в итоге удалось установить контроль над Аландскими островами и рядом финских регионов.

По договору Фредрикшамна (17 сентября 1809 года) Аландские острова, так же, как и ряд территорий современной Финляндии, отошли к России. Вопрос милитаризации или демилитаризации Аландских островов постоянно стоял на повестке российско-шведских переговоров на протяжении всего XIX века.

И только после поражения в Крымской войне Россия вынуждена была пойти на уступки. В 1856 году была подписана "конвенция о демилитаризации Аландских островов".

Интересно, что история основания столицы Аландов тоже связана с Крымской войной, определившей дальнейшую судьбу Аландов как демилитаризованных островов. После войны местная общественность обратилась к императору Александру II с ходатайством разрешить основание города-порта на главном острове. А чтобы наверняка получить согласие, ходатаи предложили наименовать город в честь супруги императора Марии Александровны. Царским манифестом 4 февраля 1859 года основание города Мариехамна ("Гавани Марии") было "всемилостевейше" разрешено.

Переломный период начался для Аландских островов с падения царского правительства в России. В этот период Финляндия потребовала независимости от России, а в Швеции усилились требования объединения Швеции с Аландскими островами. В итоге в декабре 1917 года парламент Финляндии провозгласил независимость.

В августе 1917 года аландцы провели секретную ассамблею, на которой обсуждался вопрос объединения со Швецией. "Была сформирована делегация из четырех человек с мандатом довести до правительства и парламента Швеции глубокое желание Аландских островов вновь объединиться с Королевством Швеция по целому ряду особых причин", пишет историк Баррос. Проведённый в июне 1919 года референдум о статусе островов выявил желание 95,48 % голосовавших на нём аландцев желание вхождения архипелага в состав Швеции. Королю Швеции Густаву было направлено послание с призывом к объединению. Это послание усилило позиции шведских политических групп, которые выступали за немедленную оккупацию Аландских островов.

Однако Россия признала независимость Финляндии. Удивительно, что, опередив остальные европейские государства, в тот же день финскую независимость признала и Швеция. Впоследствии Хельсинки будет не раз использовать аргумент о том, что "Швеция и другие государства признанием независимости Финляндии без каких-либо предварительных условий фактически признали Аландские острова суверенной частью Финляндии".

Независимость Финляндии не решила проблемы Аландских островов, и переговоры между Финляндией и Швецией, как и переговоры сверхдержав с Россией продолжились. Хельсинки обвинял Стокгольм во вмешательстве в свои внутренние дела посредством поддержки жителей островов в их стремлении объединиться со Швецией. Это усилило напряженность в отношениях двух государств. Правительство Финляндии уведомило жителей островов о том, что оно "гарантирует полную безопасность островов и срочно просит жителей избегать действий, которые могут повредить территориальной целостности Финляндии, так как подобные действия будут жестко пресекаться".

В какой-то момент появились спекуляции о том, что Финляндия рассматривает возможность "территориального обмена" путем передачи Аландских островов Швеции и получения взамен территории Восточной Карелии. Однако эти спекуляции были опровергнуты специальным заявлением финского правительства. Вместо этого Финляндия предлагала жителям островов высокий статус автономии в составе Финляндии.

Переговоры между Стокгольмом и Хельсинки не дали результатов, и стороны согласились передать рассмотрение вопроса о статусе Аландских островов Лиге Наций. В то время как сверхдержавы пытались посредничать, положение как в Швеции, так и в Финляндии ухудшалось. Общественное мнение в обеих странах ужесточалось и требовало незамедлительного решения вопроса о статусе островов. В итоге Лигa Наций создалa две специальные комиссии по решению вопроса островов. Первой комиссии предстояло всесторонне изучить политические, правовые и исторические аспекты Аландской проблемы и предложить возможные пути решения. Задачей второй комиссии были выработка конкретных рекомендаций и составление мирного соглашения.

Выслушав аргументы обеих сторон и проведя собственное исследование, первая комиссия (комиссия юристов) заключила, что "основополагающим вопросом является юридический, а именно право Финляндии на суверенитет над Аландскими островами. Необходимо обсудить вопрос о том, была ли Финляндия суверенным государством после распада ее союза с царской Россией и распространяется ли ее суверенитет на острова так же, как и на другие части Финляндии" (ст. 314). Относительно вопроса о праве Финляндии на Аландские острова комиссия заключила, что "независимость Финляндии в 1917 году, которая была признана другими государствами, включала и острова". Это означает, что "суверенитет Финляндии над Аландскими островами не был предметом споров, и острова законно стали частью финского государства".

Вопрос о верховенстве территориальной целостности государства над правом меньшинства на самоопределение, который актуален и сегодня, был также обсужден комиссией Лиги Наций. Вопрос "Возможно ли признание "абсолютным" правa меньшинства на отделение с целью дальнейшего объединения с другим государством или объявления независимости?" был затронут в отчете комиссии. Цитируя отчет комиссии, Баррос пишет: "Уступить требованиям какого-либо меньшинства (по языковому, религиозному или какому-то другому признаку) на отделение от сообщества, которому они принадлежат, только потому, что это их желание, было бы однозначным разрушением порядка и стабильности внутри государства и породило бы анархию в международной жизни".

В итоге комиссия юристов выступила со следующими рекомендациями относительно статуса Аландских островов в составе Финляндии:
• "В провинции Аландских островов начальные и технические школы должны предоставлять обучение только на шведском языке. Обязательное изучение финского, которое утверждено законом, не должно действовать на этой территории.
• Жители островов при любых ситуациях должны обладать приоритетным правом в вопросах приобретения земли на островах. Кроме того, новоприбывшие поселенцы могут получать право голоса на выборах только после пяти лет проживания на островах.
• Аландцы должны иметь право представлять в правительство в Хельсинки список из трех кандидатов на пост губернатора островов, и губернатор должен назначаться только из этого списка".

Комиссия также пригрозила референдумом о статусе Аландских островов, если финское правительство отвергнет эти рекомендации. Эти рекомендации были добавлены к уже существующим гарантиям автономии островов, принятым правительством Финляндии. Окончательное решение по вопросу островов было принято 24 июня 1921 года, и Лига Наций вновь подтвердила суверенитет Финляндии над Аландскими островами. Спустя три дня, 27 июня, Швеция и Финляндия подписали "Аландское соглашение" - мирный договор по статусу островов.

Акт об автономии Аландских островов был спешно составлен и принят парламентом Финляндии 6 мая 1920 года. Сначала жители островов отвергли этот акт. Однако после того, как Лига Наций обсудила вопрос о статусе островов, предложенные рекомендации были добавлены к Акту об автономии 1920 года. Позднее Акт об автономии был вновь дважды пересмотрен. Впервые это произошло 28 декабря 1951 года, а затем вновь в 1993 году.

"Фундаментальным принципом" Акта об автономии было "предоставление жителям Аландских островов самой широкой свободы в управлении их внутренними делами для обеспечения внутренней и внешней безопасности (Финляндии)".
 

Но в последние годы и эта модель, казавшаяся ранее почти идеальной, начала давать сбои. (источник) На Аландах существует сепаратистская партия «Будущее Аландских островов», набирающая до 8 % голосов. В этом виновато, как ни странно, вступление Финляндии в Евросоюз. Под влиянием новых внешних факторов сложная, выверенная на протяжении многих лет система сдержек и противовесов между Финляндией и Аландами зашаталась.

Евросоюз, например, не готов уважать главное, по сути, завоевание Аландской автономии - "право на родину". Аландцам все равно, является ли этот самый мигрант гражданином Евросоюза или нет, - в любом случае, проникновение на Аланды становится для него проблематичным. Между тем одна из базовых ценностей Евросоюза - возможность для его граждан жить, работать и приобретать собственность в любой его стране

Угроза базовому "праву на родину", которую начали ощущать аландцы, стала причиной роста аландского сепаратизма. Правда, нынешний сепаратизм отличается от того, который процветал на Аландах девяносто лет назад. Теперь мало кто из аландцев стремится присоединяться к Швеции: ведь она тоже член Евросоюза, а значит, угроза "праву на родину" не будет снята! Кроме того, жители Аландов прекрасно знают, что островные части Швеции не очень-то процветают, и не хотят себе такой же судьбы. Сегодня архипелаг - самая богатая губерния Финляндии. Так что аландские радикалы, скорее, стремятся к полной независимости, чего, конечно, Финляндия допустить никак не хочет.

Тем не менее, стоит отметить, что еще на долгие годы аландская модель останется уникальным примером разумного, взвешенного и действенного решения национального вопроса.

Можно ли подобную модель самоуправления применить к Севастополю? Наверное, можно. Экономический и демографический потенциал посильнее будет. Но вряд ли украинские власти, столь громко заявляющие о своей демократичности, откажутся от курса принудительной ассимиляции. Так проще. И не нужно вступать в конфликт с националистами. Перед выборами каждый голос на вес золота.

Впрочем, ситуация в этой стране настолько нестабильная и непредсказуемая, что ознакомиться с опытом Аландской автономии для севастопольцев будет полезно. Вдруг пригодится?

Сергей Кажанов


Источник: Форпост
Просмотров: 2670

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию