.
"Русские встречи в Артбухте". Севастополь. День первый
28.09.13 19:26

Тихая и мягкая погода, установившаяся с утра 27 сентября, порадовала не только севастопольцев, но и гостей фестиваля "Русские встречи в Артбухте".

Предваряя его открытие и приветствуя всех пришедших на стартовую пресс-конференцию, член оргкомитета с принимающей стороны фестиваля редактор «Форпоста» Екатерина Злобина высказала предположение, что это долгожданные гости после недели дождей и шквалистого ветра привезли в Севастополь ласковое осеннее тепло.

В Морской библиотеке имени Михаила Лазарева собрались люди разных поколений: прозаики и поэты, сценаристы и критики, литературная и творческая общественность города-героя. По тому, как между собою общались гости, как улыбались и радовались встрече, стало ясно: все они - единомышленники, хорошо понимающие друг друга. Это подтвердилось, как только были представлены участники пресс-конференции.

От "принимающей стороны" с приветственным словом выступил радушный и гостеприимный хозяин «дома» литературного фестиваля - директор Морской библиотеки им. М.П. Лазарева Николай Краснолицкий, предоставивший залы и холлы первой севастопольской  библиотеки на все три фестивальных дня в распоряжение его участников и зрителей.

Татьяна Карпова, признанная классиком православного кино, автор титулованного фильма "Простой епископ", который будет продемонстрирован на фестивале севастопольскому зрителю, поделилась своими впечатлениями о Севастополе, в котором она побывала впервые.

Трое следующих участников пресс-конференции - Наталья Баева, Екатерина Злобина и Павел Косов - оказались не только молодыми на первый взгляд людьми, но и профессиональными литераторами, привлекшими к деятельности творческого объединения "Артбухта" своего учителя - Сергея Николаевича Есина, профессора Литературного института имени А.М.Горького, заслуженного деятеля искусств РФ, писателя, секретаря Союза писателей России. Все вместе они стали членами редакционной коллегии альманаха «Артбухта», в 2013 году вышел его 2-й номер.

«Многие Альманахи не переживают своего пилотного выпуска. По счастью, у нас уже их два. Возможно, одной из причин, по которой мы пережили свой дебют, не рассорились и не поругались, стало то, что нам удалось создать команду. К ней я отношу не только редколлегию, но и наших авторов, без которых не было бы никакого альманаха!» - сказал его главный редактор Павел Косов.

Испытывая заметную гордость за учеников, Сергей Есин образно назвал всё происходящее в Севастополе «кругами, разошедшимися вокруг их журнала, одним из которых является и этот фестиваль».

«У альманаха поразительно точное название – АРТБУХТА. Жизнь – это море, которое суть беспокойно. Нам всегда кажется, что волна нас захлестнет. Что касается культурной ряби, то мы в ней уже тонем! Но вот появляется АРТБУХТА - и здесь есть, где передохнуть, посмотреть на мир, что-то сопоставить и выработать свое направление движения в этом море», - отозвался о деятельности своих бывших учеников, а ныне коллег, Сергей Есин.

«Если говорить об авторах, то приятно, что это как известные и состоявшиеся, так и молодые имена, - рассказал Павел Косов. - Может, мы даже кого-то открыли. На страницах Альманаха публикуются авторы не только крупных городов, это не только Севастополь и Москва. Люди из провинции присылают нам свои стихи, рассказы и повести. Во втором номере к этим городам прибавился … Париж! Из этого мы делаем вывод, что влияние русской литературы и культуры распространяется значительно дальше, чем, собственно, географические границы. Специально для нас русский литератор, живущий во Франции, сделал хорошую подборку современных французских поэтов, которых раньше на русский язык не переводили. В будущем есть планы и дальше «углубляться» в том числе и в Европу».

«Стержнем нашего фестиваля является литературный конкурс «Город у моря». Сейчас все живут автономной жизнью, разделенные на литературные кружки, объединения и мастерские, общаясь преимущественно на просторах интернета. Мы захотели узнать, чем живет литературный Крым и пообщаться вживую. Поэтому мы привезли известных писателей и хотим познакомить Севастополь с литературной Россией» - сказала руководитель продюсерской компании «Артбухта» Наталья Баева.

Екатерина Злобина, ведущая пресс-конференцию, представила присутствующим поэта и переводчика Марию Николаевну Аввакумову, творческий вечер которой состоится на фестивале сегодня, в субботу, в 13.30.

Также в Севастополь приехали поэт, редактор газеты «Литературная Россия» Максим Лаврентьев и прозаик из Санкт-Петербурга Валерий Былинский, роман которого «Адаптация» по выходу вызвал большое оживление в литературной и, что особенно важно - в читательской среде.

За рамки пресс-конференции вынесли вручение подарков. Безусловно, лучший подарок библиотеке – это, конечно же, книги. Не стали нарушать традицию и в этот раз. Сергей Сардыко, руководитель Фонда Юлиана Семёнова в Ялте, преподнёс в дар Морской библиотеке книгу «Неизвестный Юлиан Семёнов». Одна из номинаций литературного конкурса и специальный приз были организованы именно этим Фондом.

«Мы рады участвовать в фестивале «Литературные встречи в Артбухте» в качестве одного из организаторов конкурса в номинации «17 мгновений. 21 век». Пришло много работ. Имя победителя мы назовём в воскресенье. А пока мы хотим сказать, что фестиваль - прекрасное начинание московских и севастопольских литераторов. Юлиан Семёнов, если бы он был жив, наверняка был бы одним из "моторов" этого фестиваля», - сказал он.

Людмила Непорент подарила Сергею Есину свою новую книгу «На гребне мечты». «Это книга для мальчишек, о том, как встречаются море и мальчики. Хоть они сегодня и погружены в интернет, но в душе они все равно романтики, тайком сочиняющие стихи. Это маленькая энциклопедия морских путешествий и открытий на фоне истории современного мальчишки».

Сергей Есин, принимая из рук автора её работу, поблагодарил: «Каждая книга находит своего читателя. И эта не исключение. Прекрасное название. Мечта всегда ведёт человечество. Ну что может быть лучше мечты? Для этого мы и пишем свои книги» .

Итак, литературно-художественный фестиваль «Русские встречи в Артбухте» стартовал. Его организаторы приглашают севастопольцев в Морскую библиотеку и напоминают, что вход на все мероприятия его насыщенной программы свободный. Сегодня, в субботу, 28 сентября, в 11.00 ждёт своих читателей Сергей Есин, в 12.30 - Мария Аввакумова, в 15.00 пройдёт презентация 2 номера альманаха "Артбухта", а завершит программу дня фильм о жизни и судьбе советской поэтессы Мариэтты Шагинян.

Фёкла Лизоркина
Фото и видео автора


Источник: Форпост
Просмотров: 1377

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию