.
В Севастополе до сих пор нет памятника его градостроителю, адмиралу М.П. Лазареву. Кто восстановит историческую справедливость?!
28.09.13 11:28

В рамках фестиваля «Русские встречи в Артбухте», который проходит в эти дни в Морской библиотеке, являющейся одним из организаторов фестиваля, состоялся Круглый стол на тему «Адмирал Михаил Лазарев. Флотоводец. Ученый. Градоначальник».

Основные мероприятия, посвященные 225-летию со дня рождения прославленного адмирала и градоначальника Севастополя, будут проходить в ноябре; но уже сейчас, в преддверии празднований, тема эта стала одним из главных лейтмотивов "севастопольского" фестивального дня.

Привлечь внимание к разносторонней личности Михаила Петровича Лазарева собрались более 50 человек, очень многим из которых удалось выступить хотя и с краткими, но ёмкими и важными сообщениями, касающимися не только фактов биографии легендарного флотоводца.

Севастопольские и российские общественные деятели, дипломаты, военно-научная общественность, старшие офицеры и адмиралы Черноморского флота, представители научных учреждений и севастопольского Благочиния, деятели культуры, историки, поэты и библиографы искали и находили слова, чтобы не только охарактеризовать личность адмирала и всю его многогранную деятельность на благо Черноморского флота и города Севастополя, но и говорили о связи города прошлого и нынешнего, подчеркивали необходимость непрерывной просветительской и патриотической работы, пытались наметить пути, чтобы прославленное имя не стерлось из памяти поколений.

В нескольких выступлениях ставился вопрос о восстановлении уничтоженного в 1928 году памятника Лазареву на территории бывших Лазаревских казарм - ныне главного корпуса Филиала Московского государстственного университета; придания исторического статуса домику Лазарева в районе Георгиевского монастыря на мысе Фиолент. Говорилось о необходимости переиздания книг о Лазареве, чтобы широкой общественности стала известна научно-иследовательская деятельность Михаила Петровича. Немногие знают, что он был одним из первооткрывателей Антарктиды.

Открыл Круглый стол председатель военно-научного общества ЧФ вице адмирал Лев Васильев, а затем по поручению Генерального консула РФ в Симферополе В. Светличного выступила консул  Евгения Каплуненко.

"Генеральное Консульство РФ безусловно поддерживает идею увековечивания памяти великого русского адмирала, в том числе установку памятника возле филиала Московского Университета, а также придание исторического статуса домику Лазарева на мысе Фиолент» - сказу перешла к конкретике консул.
 

Московский гость фестиваля «Русские встречи в Артбухте» заслуженный деятель культуры РФ, секретарь Союза писателей России Сергей Есин говорил о необходимости помнить своих героев.

«Нет ни одного города, который был бы так знаменит своими героями и своей историей, как Севастополь. Ваш город славится удивительным воинским духом - духом сопротивления - и своими замечательными людьми, среди которых много героев. Задача этой конференции не в том, чтобы открыть что-то новое в судьбе и истории Михаила Лазарева и сделать сенсационные открытия, а чтобы упрочить это имя в истории России. Мы склонны забывать – забываем и предательство, и имена торговцев, которые распродали наше Отечество. Но давайте помнить хотя бы своих героев, среди которых Михаил Петрович Лазарев занимает достойное место».

Татьяна Карпова, российский режиссер-документалист, поддержала писателя, а как человек, много работающий в архивах, призвала участников Круглого стола документировать любые «крупицы», связанные с именем Лазарева, которые только ещё остались в нашем городе. «Сегодняшнюю жизнь Севастополя тоже нужно снимать – ведь всё останется в архивах», - подчеркнула она.

Сразу после московских гостей слово взяли адмиралы и офицеры Черноморского флота.

Не только о воинских подвигах и морских походах флотоводца напомнили собравшимся представитель Россотрудничества в Севастополе контр-адмирал Евгений Халайчев, советник Командующего ЧФ контр-адмирал Александр Ковшарь, представитель ветеранской общественности контр-адмилал Евгений Кобцев, ученый секретарь военно-научного общества ЧФ капитан 1 ранга Сергей Горбачев и председатель «Клуба любителей истории флота и города» капитан 1 ранга Олег Доскато.

Контр-адмирал Евгений Халайчев: «В 25 лет Лазарев лейтенантом уже командовал шлюпом, и в этом качестве ему доверили кругосветное путешествие. Как ученый сделал много открытий. Как флотоводец воспитал целую школу учеников - выдающихся адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина. Как командир - явил пример, когда в одном бою уничтожил 5 кораблей. И за один бой получил сразу 4 ордена – греческий, английский, французский и российский. Кто ещё из адмиралов в одном бою получил 4 ордена?! Как Командующий флотом - перестроил все адмиралтейства – и в Николаеве, и в Одессе, и в Севастополе, построив 5 сухих доков. Как губернатор, фактически создал и перестроил Севастополь. При нем город стал белокаменным с красной черепицей. Во всём этот человек был выдающимся».

Контр-адмирал Евгений Кобцев: «В архитертуру Севастополя навечно вписаны такие знаковые сооружения как Владимирский Собор, Морская библиотека , Графская пристань, Матросский и Исторический бульвары. Построен не имеющий аналогов памятник Казарскому «Потомству в пример». Мы обязаны поставить и Лазареву памятник тоже, восстановив его на историческом месте».

Капитан 1 ранга Олег Доскато рассказал и о своих собственных исследованиях - в том числе и во время службы в 7 Учебном Отряде - относительно разрушенного в 1928 памятника Михаилу Лазареву.

Помощник благочинного севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский и историк, научный сотрудник Музея героический Обороны Севастополя Екатерина Алтабаева перевели вопрос, связанный с именем Лазарева, в плоскость воспитания подрастающего поколения, чтобы они росли не как «Иваны, не помнящие росдства», а стали людьми, думающими и заботящимися о своём городе и Отечестве – именно Отечестве с большой буквы.

К теме памятника неоднократно возвращались несколько участников. Так, директор русского культуно-исторического центра «Отечество» Александр Лазебный показал имеющуюся у него переписку по поводу восстановления памятника на территории МГУ и фотографии макета скульптуры.

Директор Морской библиотеки Николай Краснолицкий обратил внимание присутствующих на то, что памятник Лазареву неоходимо не только восстановить, но и обязательно предусмотреть ответственность города за его содержание. «Раньше, когда Черноморский флот на территории Севастополя ухаживал за тысячей памятников и памятных знаков на территориях войсковых частей и близлежащих,  все они были в надлежащем состоянии, - сказал Николай Краснолицкий. – Сейчас, когда есть неопределенность с их ведомственной принадлежностью, мы видим их плачевное состояние, почти как бесхозных».

Несколько выступающих одновременно озвучили мысль о том, что у Михаила Лазарева, как губернатора и градоначальника – то есть отца города - надо бы поучиться как заботе о городе нынешнем и о самих горожанах, так и о рачительности и экономности в тратах городской казны.

Появление в зале писателя-мариниста Николая Черкашина, специально прибывшего из Москвы на встречу с единомышленниками, было встречено с воодушевлением.  Оказалось, что именно в сентябре исполнилось 45 лет его литературной и творческой деятельности. Об этом сообщил Владимир Стефановский, председатель «Морского собрания», вручивший Черкашину от имени своей общественной организации приветственный диплом.

Я с удовольствием вглядывалась в заинтересованные и одухотворенные лица участников дискуссии, среди которых много поистине талантливых и преданных Севастополю людей,  и они искренне и заинтересованно говорили о серьезных и действительно значимых вещах - об исторической памяти, о единстве города и флота, о неоплатном долге перед героями Севастополя.

К сожалению, в работе круглого стола не смог принять участие Дмитрий Белик. Возможно, животрепещущий вопрос восстановления памятника М.П. Лазареву тогда быстрее перешел бы в практическую плоскость.

Темы, поднятые на Круглом столе в честь адмирала Лазарева  военными, деятелями науки и культуры, Благочинием и общественниками Севастополя и Москвы, настолько важны и интересны, что к отдельным из них мы еще вернёмся в следующих публикациях.


Фёкла Лизоркина.
Фото и видео автора


Источник: Форпост
Просмотров: 1384

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию