.
В Севастополе выступил писатель Сергей Есин. "Русский город Севастополь навсегда связан с метрополией и Россией"
30.09.13 13:30

28 сентября в Морской библиотеке имени Михаила Лазарева фестиваль «Русские встречи в Артбухте» продолжился «московским блоком»: для севастопольцев выступали российские писатели и поэты.

В программу второго дня были включены две творческие встречи. Первая - с заслуженным деятелем искусств России, секретарём Союза писателем России, писателем Сергеем Есиным, который на протяжении пятнадцати лет, в самые «лихие» годы трижды избирался ректором Литературного института имени Максима Горького, а ныне возглавляет там же кафедру литературного мастерства.

Вторая – с настоящим живым классиком русской литературы Марией Аввакумовой, поэтом и переводчиком.

В камерном зале библиотеки собрались около 40 человек, но все эти люди зашли сюда не мимоходом. Большинство зрителей составляли члены литературных объединений города, люди, по-настоящему преданные литературе и сами в основном являющиеся «пишущей братией». Именно на такую аудиторию и рассчитывали авторы. По большей части, им даже не понадобились микрофоны, усиливающие звук, потому что ни посторонних разговоров, ни шуршания стаканчиков с поп-корном или обёрткой от шоколада такие зрители себе не позволили бы.

Именно с ними и начал разговор о внутренней культуре, почти было утраченной в «перестроечное лихолетье» Сергей Есин, профессор, доктор филологических наук.

Обращая в большей степени своё повествование к людям старшего поколения, маститый автор, успешный журналист и человек, много повидавший и переживший на своём веку, не стеснялся «оголяться» перед публикой, повествуя о разных,  не подретушированных моментах, комических, драматических и трагических, в своей биографии. Сергей Николаевич не пытался нарочно понравиться зрителю. Вместо него давно многое рассказали его книги.

В полуторачасовой творческой встрече (попробуйте-ка полтора часа "держать" зал!) Сергей Есин успел рассказать о своём пути в большую литературу, о написанных и изданных произведениях, а также подарить Морской Библиотеке пятитомник своих произведений, только что вышедший из печати и ещё пахнущий типографской краской.

Искусный оратор и, безусловно, мастер слова, он очень легко и непосредственно вел своё выступление,  иронизировал, вел диалог со своими зрителями и читателями.  Поэтому вызвал искренний интерес и многочисленные вопросы севастопольских слушателей.

Порадовали молодые литераторы, которые, будучи учениками его школы, наверняка уже не раз бывали на творческих вечерах своего учителя и знали многое из сказанного им. Но и они буквально «ловили» его слова, видимо, каждый раз открывая в повествовании учителя что-то для себя новое.

Разговор шёл о создании скандального для своего времени романа «Имитатор». Это произведение вознесло автора на пик популярности. Будучи напечатанным в журнале «Новый Мир» в одном и том же номере вместе с романом Юрия Бондарева, оно даже на какой-то период затмило произведение собрата по перу, перетянув на себя не только интерес читателя, но и шквал критики.

Нельзя сказать, что Есин до этого не был известен. Он долгие годы успешно работал  в «Кругозоре» и многие его материалы были у читателя «на слуху». На после «Имитатора» интерес читательской аудитории уже не ослабевал.

Севастопольцы поинтересовались, а правда ли, что прототипом главного героя - художника, который не творит, а удачно имитирует реальность, - являлся именитый Илья Глазунов. Сергей Николаевич с улыбкой развеял миф об этой истории, хотя не без иронии назвал себя "специалистом по Глазунову".

Рассказывая о вещах простых и даже обыденных, Сергей Николаевич сумел создать удивительно звонкую и даже, может быть, возвышенную атмосферу встречи. Он спокойно, красиво и без надрыва рассказал и о потере жены, которая тяжело болела, об откровенной книге, которая ей посвящена, и о том, как его знаменитый "Дневник ректора" однажды стал "Дневником не-ректора", как в одно мгновение изменилось отношение окружающих... 

Мне кажется, Большого Мастера всегда можно узнать по отношению к себе и к людям. Сергей Николаевич, говоря о себе, умудрился рассказать об истории страны, искусства, литературы;и его уважение к публике вызвало ответное доверие, уверена, что преданных читателей у писателя Есина стало еще больше.

Фекла Лизоркина

фото и видео автора


 

 


Просмотров: 1878

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию