.
Новая севастопольская традиция «Заменим Вас в строю!»
01.05.09 15:05

Последние годы в ряде стран восточной Европы разворачивается кампания, направленная на уничтожение так называемых «символов советской эпохи». Судя по всему, к таким символам относят и традиционное празднование Дня Победы 9 мая.

 

Так, например, мэр Риги Янис Биркс призвал Рижскую думу не давать разрешения на какие-либо массовые мероприятия 9 мая, поясняя это следующим образом: «С особым азартом готовятся враги латвийского государства. Если мероприятия разрешить, они могут превратиться в массовое отрицание латвийской государственности в День Победы…».

 

Не стала исключением и Украина. В этом году в Киеве впервые отменили Парад Победы, мотивируя свое решение финансовыми трудностями.

 

 

Как рассказал нашему корреспонденту председатель совета Народного фронта «Отстоим Севастополь!» Александр Караваев севастопольские городские власти твердо намерены следовать примеру своих киевских хозяев.

 

Отменить Парад Победы полностью они пока не решаются, прекрасно представляя реакцию общественности, но уже предпринимают серьезные шаги в этом направлении.

 

Впервые за 65 лет севастопольские власти запретили участвовать в торжественном шествии 9 мая простым жителям Севастополя. В прохождении разрешено участвовать только военным и военнослужащим-отставникам.

 

 «Это ограничение коснулось даже таких категорий граждан как «Дети войны», - рассказал Александр Караваев, - подобные действия нельзя назвать иначе как планомерное, систематическое уничтожение народной традиции всеобщего празднования Дня Победы в городе-герое Севастополе. Пройдет еще пять-десять лет и на параде 9 мая мы в лучшем случае увидим только колонны военно-морских сил Украины…».

 

 

Как известно, свято место пусто не бывает. Поэтому не исключено, что в ближайшие годы место ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны займут совсем другие «ветераны».

 

Например, Тернопольский областной совет уже принял обращение к президенту с требованием признать участников дивизии СС "Галичина" борцами за свободу Украины на государственном уровне.

 

В то же время сам Виктор Ющенко, несмотря на финансовый кризис, подписал Указ №281/2009 о проведении в Симферополе и Севастополе широкого круга мероприятий в ознаменование годовщины депортации крымских татар.

 

Напомним, что основными причинами депортации крымских татар были «измена Родине, дезертирство из частей Красной Армии, переход на сторону противника, зверские расправы по отношению к советским партизанам, помощь немецким оккупантам в организации насильственного угона советских граждан в германское рабство» (из Постановления ГКО №5859 от 11 мая 1944)

 

С целью сохранения патриотических традиций города-героя Народный фронт «Отстоим Севастополь!» обратился к жителям города с предложением создать новую севастопольскую традицию и поддержать акцию «Заменим Вас в строю!».

 

Смысл акции состоит в прохождении колонны простых жителей города разных возрастов с портретами предков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Таким образом, севастопольцы подчеркнут преемственность поколений под общим лозунгом «Заменим Вас в строю!» и отдадут дань памяти всем тем, кто уже никогда не сможет принять участие в Параде Победы.

 

Организаторы акции особо подчеркивают неполитический характер своей инициативы и призывают отказаться от использования во время прохождения любой партийной символики (флагов, логотипов, названий).


Просмотров: 1401

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию