.
Годовщина событий на Графской пристани: некоторые итоги
02.07.09 16:50

5 июля – будет ровно год с тех пор, как группа простых севастопольцев не допустила установки на Графской пристани таблички в честь 90-летия поднятия флагов на кораблях ЧФ. Время подводить определенные итоги. Мы помним, что в первые месяцы после этих событий было очень много суждений, оценок. Не всегда взвешенных, объективных. Как только ни называли севастопольцев – бандитами, хулиганами, сепаратистами… Но прошло время, и об этой теме стали потихонечку забывать.

 

Для того чтобы напомнить нашим читателям об этих событиях, рассказать, на какой стадии находится уголовное дело, возбужденное против семерых севастопольцев, мы решили провести в редакции газеты «Колесо» пресс-конференцию с непосредственными участниками тех событий: Александром Викторовичем Караваевым (одним из тех, против кого продолжается уголовное преследование), а также депутатами городского совета Дмитрием Анатольевичем Беликом и Андреем Анатольевичем Меркуловым, принимавшими активное участие в событиях 5 июля.

 

Проводил пресс-конференцию Сергей Кажанов.

 

- Планируете ли вы в этом году какие-либо мероприятия, связанные с годовщиной событий на Графской пристани?

 

А.Меркулов: Конечно, это событие мы хотим отметить. Надеемся, что у командования ВМСУ хватит ума не устанавливать еще что-то на Графской пристани.

Эту дату мы отметим по-своему. Надеюсь, никаких эксцессов не будет. Если только со стороны военнослужащих не будет провокаций.
 

На прошедшую июньскую сессию был подготовлен проект решения о признании 5 июля памятной датой – Днем Графской пристани. В этот день совпали две даты – день рождения П.С.Нахимова и события на Графской пристани 5 июля 2008 г., когда простые севастопольцы своими самоотверженными действиями не допустили оскорбления нашей святыни.

 

В поддержку этого решения были собраны подписи 25 депутатов. Но решение не было даже включено в повестку пленарного заседания. Ссылаясь на заключение юридической службы, Валерий Саратов заявил, что оно противоречит требованиям законодательства.  Таким образом, мы можем констатировать факт нарушения внутреннего регламента городского совета. Вопрос должен был быть поставлен на голосование. А уж депутаты принимали бы решение в соответствии со своим внутренним убеждением.

 

5-е июля – это уже история, этот день будут помнить многие. На сессии, которая состоится в июле, попробуем этот вопрос еще раз поднять.

 

- Довольны ли вы результатами проверок, решений судов? Когда в этом деле будет поставлена точка?

 

Д.Белик: Сколько эмоций было после 5 июля! Мы слышали громогласные заявления министра внутренних дел Ю.Луценко, высоких чинов из министерства обороны, которые обвиняли севастопольцев в экстремизме. А когда начинаем разбираться, направляем официальные депутатские запросы, получается, что не севастопольцы хулиганы, а те должностные лица, которые, по сути, спровоцировали этот конфликт, нарушили закон, ограничив право доступа жителей города Севастополя на Графскую пристань.
 

Как видите, хозяйственный суд очень четко прописал:  «Запретить министерству обороны какие-либо действия на Графской пристани без согласия городского совета».

 

Еще в мае прошлого года горсовет обращался к ВМСУ с требованием - не ставить никаких табличек на Графской пристани. Это памятник национального значения. К сожалению, чиновникам не терпелось показать свою значимость.

 

Перед людьми, которые отстаивали историю города, которые отстаивали решение городского совета, нужно просто извиниться, закрыть все уголовные дела. А привлечь к ответственности надо товарищей в погонах, которые занимаются провокациями столкновений с мирными жителями Севастополя.

 

- Когда состоится следующее судебное заседание? Есть ли надежда на то, что с обвиняемых севастопольцев будут сняты обвинения?

А.Караваев: С материалами уголовного дела, которое было возбуждено в июле прошлого года, мы познакомились еще в конце августа прошлого года. С тех пор по существу дела прошло только одно заседание. В связи с техническими ошибками в обвинительном заключении дело было направлено на дополнительное расследование. Сейчас мы заново ознакомились со всеми 11 томами уголовного дела. Очевидно, товарищи не торопятся, явно процесс затягивается. Надежды на положительный исход у нас есть. Я не юрист, но, ознакомившись с материалами дела, прекрасно понимаю, что оно «шито белыми нитками».
 

С.Кажанов: В этом деле много интересных моментов. Возьмем хотя бы количество пострадавших военнослужащих, проходящих по уголовному делу. Их сегодня насчитывается несколько десятков. Но давайте поднимем материалы проверки военной прокуратуры, которая закончилась по «горячим следам» еще 1 августа. Так вот в нем сказано, цитирую: «В результате столкновения двум военнослужащим и десяти гражданам из числа гражданского населения были причинены легкие телесные повреждения...». Это многое говорит о том, каким образом ведется расследование.

 

- В Севастополе ранее уже бывали случаи столкновения гражданского населения с военнослужащими. В то время применялась практика примирения сторон. В вашем случае, были ли какие-либо попытки пойти на контакт со стороны военнослужащих?
 

А.Караваев: Никаких действий по примирению не было. Но особой нужды в этом, честно говоря, не вижу. Да и как я могу сейчас общаться с людьми, которые вчетвером разложили меня на настиле, удерживая за руки, за ноги? Один достаточно плотный товарищ пытался наступить на горло. Другой «товарищ» пытался рвать мне ноздри. Разумеется, искать примирения с этими подонками бессмысленно.

 

Д.Белик: Что касается примирения, то нас бы вполне устроило, если бы руководство ВМСУ извинилось перед севастопольцами. Это раз! Милиция прекратила уголовное преследование. Это два! И впредь соблюдать закон и выполнять решения городского совета. Это три! Думаю, тогда у нас в городе было бы спокойно.

 

- На ваш взгляд, в чем причина затягивания этого дела?

 

А.Меркулов: Потому что оно бесперспективно! Вы вспомните, какие заявления звучали в те горячие летние дни 2008 года. Ю. Луценко заявлял даже, что этим делом должно заниматься не МВД, а СБУ, так как это антигосударственное преступление. На этой информационной волне пытались «вытянуть» максимально тяжелую статью. Придумали ст.296 часть 3 УК – хулиганство. Дело рассыпается. Нужно выносить оправдательный приговор. А этого делать очень не хочется. Вот оно и затягивается.

 

С.Кажанов: Я дополню. Все эти громкие заявления, возбуждения уголовных дел были направлены, в том числе, и для того, чтобы запугать тех, кто может последовать примеру севастопольцев, не давших в обиду Графскую пристань. Разумеется, вынесение оправдательного приговора делает все эти усилия власти напрасными. Горожане поймут, что имеют право бороться за свои права законными методами. Поэтому выгоднее затянуть, постараться, чтобы об этом деле забыли. И наша пресс-конференция собрана для того, чтобы не дать замолчать это событие.

 

- Не кажется ли вам, что глумление над севастопольской историей и его святынями стало постоянной практикой в нашем городе – уродуют Гимн Севастополя,  надругались над памятником Екатерине II, ставят чуждые памятники?
 

Д.Белик: Я согласен. Очень точно подобрано слово. Это действительно глумление. И в городском совете есть 10-15 человек, которые всегда с народом, готовы выходить и защищать наши общие святыни. Но хотелось бы, чтобы среди депутатов было больше наших единомышленников. Может, это прозвучит пафосно, но депутат должен быть всегда рядом с народом. И когда во время таких событий мы вместе, вот тогда мы показываем свою силу. Поодиночке мы ничего не сделаем.

А.Меркулов: Севастополь явно не встраивается в политику нынешнего украинского руководства. А держится эта политика исключительно на русофобии. Эта власть пытается таким образом здесь закрепиться. Как кот паршивый метит углы, так и эта власть пытается в нашем городе «пометить углы», где только возможно. Ничего у них не получится…

 

 


 

 

Факты, установленные официальными органами

 

Проверка военного прокурора Севастопольского гарнизона майора юстиции Кузьминова С.В. от 1 августа 2008 г. (по заявлению депутата Белика Д.А.)

 

- Какие-либо мероприятия по установке и открытию памятной доски в честь 90-летия поднятия украинского флага на кораблях ЧФ планом проведения праздничных мероприятий в период 4-6 июля 2008 г. предусмотрены не были.

 

- Городские власти Севастополя и правоохранительные органы не были уведомлены командующим ВМСУ И.Тенюхом и начальником гарнизона В.Максимовым о подготовке к установке памятной доски.

 

- Командующий ВМСУ И.Тенюх и начальник гарнизона В.Максимов отдали незаконный приказ об установлении оцепления на Графской пристани, чем незаконно ограничили доступ гражданского населения на территорию пристани.
 

- В действиях И.Тенюха и В.Максимова имеются признаки злоупотребления властью и служебным положением, превышения служебных полномочий.

 

- И.Тенюх и В.Максимов достоверно знали о возможном противодействии со стороны гражданского населения, однако не отменили приказ, формально относясь к этому вопросу.

 

- Депутаты городского совета А.Меркулов и Д.Белик пытались выяснить у вице-адмирала Максимова, генерал-майора Шевченко В. и у иных военнослужащих офицерского состава ВМСУ основания для установки памятной доски, а также требовали открыть проход на Графскую пристань. Законные требования депутатов горсовета были проигнорированы. 

 

- После начала конфликта Максимов В.В. и Шевченко В.Ф., продолжая злоупотреблять властью, не только не сняли оцепление, а наоборот усилили его силами вч А0235.

 

- Военная прокуратура внесла представление о привлечении к дисциплинарной ответственности командующего ВМСУ Тенюха, начальника Севастопольского гарнизона Максимова и начальника КТУ ВСП ВСУ Шевченко В.Ф.

В возбуждении уголовного дела отказано.

 

Информации о привлечении к дисциплинарной ответственности указанных лиц до сих пор не имеется.

 

Зато достоверно известно, что 5 декабря 2008 г. Президент Украины В.Ющенко наградил начальника Севастопольского гарнизона Виктора Максимова «Орденом Данилы Галицкого»

 

Указом Президента Украины №741/2008 от 20 августа 2008 года командующему Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины вице-адмиралу Игорю Тенюху присвоено звание «адмирал»

 


Решение Хозяйственного суда г. Киева от 29 октября 2008 г. По иску Севастопольского городского совета к Министерству обороны Украины.

 

- Запретить Министерству обороны совершать любые действия, направленные на изменение внешнего облика и материальной аутентичности объекта культурного наследия Графской пристани в г. Севастополе, в т.ч. выполнять какие-либо работы на памятнике без соответствующего решения Севастопольского городского совета.

 

Данное решение не обжаловалось ответчиком в апелляционном порядке и вступило в законную силу.

 

Таким образом, действия военнослужащих ВМСУ по установке памятной доски на подпорной стене Графской пристани 5 июля 2008 г. были признаны неправомерными.

 


В настоящее время в Гагаринском районном суде на рассмотрении находится административный иск жителя Севастополя Кажанова Сергея Петровича к Министерству обороны Украины (о защите права на свободу передвижения и защите прав журналиста).

 

Сергей Кажанов требует признать неправомерными действия Министерства обороны Украины 05.07.2008 г. по установке оцепления из военнослужащих ВМСУ вокруг территории Графской пристани, а также по созданию помех для его доступа на территорию Графской пристани.

 

Исковое заявление было подано еще 14 августа 2008 г., принято в производство, однако до сих пор не рассмотрено. Рассмотрение дела неоднократно откладывалось по независящим от истца причинам – болезнь судьи, формирование коллегии судей, неявка ответчиков и т.п.

 

Фотоотчет событий 5 июля 2008 г. смотрите -  Утопление таблички 90-летнего украинского флота дубль №2.


Просмотров: 2487

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию