.
Молодежь начинает акцию «Отстоим Севастополь»
12.02.09 15:05

Вчера наш корреспондент обнаружил в городе плакаты с амбициозной надписью «ОТСТОИМ СЕВАСТОПОЛЬ! Старт состоится в клубе Premier 15 февраля в 12-00».

 

Поначалу мы довольно скептически отнеслись к подобному заявлению. Уж слишком много людей в последнее время зарабатывает политический капитал, спекулируя на теме севастопольского патриотизма. Дошло до того, что околовластную разборку между Куницыным и Саратовым подавали под соусом: «Третья оборона Севастополя началась!».

 

Тем не менее, мы решили позвонить по одному из указанных на плакате телефонов и не пожалели. В результате получилось довольно интересное интервью, которое и предлагаем нашим читателям.

 

В гостях у Москитов меня приняли тепло и дружелюбно. Приветливая женщина с симпатичными ямочками на щеках предложила на выбор чай или кофе и представилась: «Меня зовут Лариса! Лариса Мельник. Присаживайтесь, Максим. Спасибо вам за хорошие публикации о наших мероприятиях».

 

Лихорадочно соображая, о чем идет речь, я по журналистской привычке крутил головой по сторонам, надеясь найти припрятанный флаг или другие признаки партийной принадлежности хозяев. К сожалению, ничего, кроме компьютера, чайного сервиза и полусдувшихся шариков обнаружить не удалось, и я приступил к своим непосредственным обязанностям.
 

«Вы имеете в виду…, - глубокомысленно затянул я. «Не мучайтесь, - понимающе улыбнулась хозяйка. - Меня вы можете не помнить, но некоторых наших ребят, наверняка, узнаете. Напрягитесь:  лето, день ВМСУ, молодежь в футболках-триколор…».

 

Внезапно пазлы в моей голове сложились, и я вспомнил о загадочных молодых подвижниках, которые устроили «веселое» шоу для украинских ВМС, заявившись на ракетный крейсер «Приднепровье» в красно-сине-белых футболках. Акция тогда оказалась настолько неожиданной, что власти подогнали целую группу морских пехотинцев и отряд «Беркута».

 

«Еще бы не помнить, - воспрянул я духом. - Особенно запомнилось растерянное выражение лиц Еханурова и Куницына!». После столь неожиданного открытия наша беседа приобрела непринужденный характер, а вопросы посыпались сами собой:

 

- Так это ваша вторая акция?

 

Л.М. – Ну, нет. Далеко не вторая. Если вам будет интересно, мы обязательно расскажем о других акциях. Просто с недавних пор мы зарегистрировались в управлении юстиции как общественная организация и решили провести такую акцию-презентацию.

 

- А почему именно квест?

 

Л.М. – А почему бы и нет!? Сегодня подобный вид отдыха очень популярен среди молодежи. Специально для этой игры мы придумали оригинальный сценарий. На сегодня уже зарегистрировалось 30 команд. А в целом мы рассчитываем на участие в игре около 200 человек.

 

- Расскажите подробнее о самой игре…

 

Л.М. - Это похоже на игру «Зарница», но, если «Зарница» была военно-спортивной игрой, то квест – это, скорее, интеллектуально-познавательная игра. Игра на знание истории города. Наш девиз  "Не стреляйте в историю из пистолета, иначе будущее может выстрелить в ответ из пушки" (Р. Гамзатов). Составлены семь вопросов, которые несут в себе зашифрованную информацию о каком-то историческом объекте города или событии. Эти вопросы держатся в строжайшей тайне. Так что все участники находятся в равных условиях.

 

Собираемся мы в воскресенье 15 февраля в 12-00 в клубе «Premier»

(ул. Капитанская,2). Т

 

ам будет проведен инструктаж. Старт игры в 13 часов дня. Планируем, что на всю игру уйдет около 3 часов. Для того чтобы победить, нужно иметь быстрые ноги, знать историю Севастополя и иметь развитое логическое мышление.

 

Затем будет  небольшой перерыв, чтобы команды могли перевести дух, переодеться, покушать. В 19-00 мы снова встречаемся в клубе «Premier» для подведения итогов и награждения команд-победительниц. Сразу скажу, что призы неплохие, и есть за что побороться.

 

По окончании проведем небольшую презентацию нашей организации. А затем – дискотека. Будут сюрпризы. Например, специально для нас ребята из клуба «Premier» проведут мастер-класс латиноамериканского танца.

 

- Существуют ли ограничения по возрасту?

 

Л.М. - Начиная с 14 лет и до бесконечности. Среди заявителей уже есть постоянная участница ночных дозоров, которой 70 лет! Так что двери открыты для всех.
 
 Куда обращаться тем, кто хочет принять участие в игре?

 

Л.М. – Можно звонить по телефону 94-64-90 или регистрироваться на сайте http://lite.dzzzr.ru/sevastopol/

 

- Существуют ли еще какие-нибудь условия? Финансовые? Форма одежды?

 

Л.М. - Никаких условий. Участие абсолютно бесплатное. Форма одежды свободная. Главное, чтобы вам было удобно пешком перемещаться по городу. Территория игры ограничена центральным кольцом города.

 

- Существует ли какая-нибудь политическая подоплека, участвуют ли партии?

 

Л.М. - Упаси боже! Никаких партий! Это неформальная молодежная инициатива, а партии давным-давно сидят у всех в печенках. Разумеется, поступали предложения от партий, но мы их категорически отвергаем.

 

- И все-таки, кто-то должен был взять на себя работу по подготовке игры?

 

Л.М. - Инициатором является ОО «Москит», а организационную поддержку оказывают движение «Дозор» и клуб «Premier».

 

Еще раз повторю: никто из нас не преследует своих личных или корыстных целей. «Любовь к Отечеству порождает добрые нравы, а добрые нравы порождают любовь к Отечеству», помните?

 

 Наша главная цель – воспитание чувства патриотизма. А это невозможно без знания истории родного города. В наши дни особенно актуальны вопросы – кто мы и откуда… Без знания ответов на них невозможно движение в будущее. В нашем городе с его уникальной историей мы просто обязаны включать молодое поколение в освоение духовного опыта, накопленного предками. На основе знания региональной истории формируется гражданское самосознание. А это сегодня очень актуально.
 

- Ну, хорошо, с квестом более-менее понятно. Но эта акция является также официальной презентацией вашей общественной организации «Москит». Расскажите о ней поподробнее.

 

Л.М. – Москит расшифровывается как «Молодежь отстоит Севастопольскую культуру, историю, традиции». А об истории создания организации лучше расскажет ее лидер Станислав.

 

 

После этих слов эстафетная палочка перешла в руки серьезного молодого человека по имени Стас, который сразу открестился от титула «лидер», пояснив, что их организация не страдает вождизмом, поскольку Москиты имеют равные права. Просто по мере необходимости кому-то приходится принимать на себя обязанности руководителя акции. Как правило, это тот, кому принадлежит идея  креативного проекта.

 

Итак, знакомьтесь, один из лидеров ОО «Москит» Станислав Магдыч, 21 год, студент юридического факультета севастопольского ВУЗа.

 

Станислав Магдыч – Идея возникла в июне 2008 г., в ночь противостояния по поводу установки памятника Екатерине II. Тогда группа единомышленников, в основном студентов севастопольских ВУЗов, решила объединить усилия по борьбе против всего чуждого нашему родному городу.

Глядя на действия украинских политиков, молодежь начинает разочаровываться во всех этих официальных политических движениях, преследующих сугубо личные, корыстные интересы. Нет моральных авторитетов.

 

Поймите, молодые севастопольцы являются такими же патриотами города, стремятся к изменениям. Наши порывы и убеждения гораздо более искренни. Мы любим свои город, мы любим его историю.

 

При этом мы абсолютно не стремимся к власти. Наши стремления гораздо более естественны. Мы хотим учиться, получать профессиональные навыки, зарабатывать. Но, несмотря на это, мы хотим участвовать в формировании общественных процессов, влиять на происходящее в городе.
 

Сегодня, к сожалению, большинство так называемых «молодежных движений» представляют из себя скопище молодых карьеристов и приспособленцев, которые точно также, как и их партийные лидеры, легко мимикрируют, меняют взгляды и убеждения. А любая формализация убивает идею.

 

- Согласен с тобой, что все эти митинги, пикеты и шествия под партийными знаменами давно всем приелись и не производят должного впечатления. Не хватает креатива, молодежного задора?

 

С.М. – Вот именно, креатива и здорового чувства юмора. Обратите внимание, как умело нами манипулируют, используя современные технологии и подконтрольные СМИ. Все это делается под видом демократизации и свободы слова. Тем временем в школах переписывают нашу историю, навязывают новых героев и новые памятники, уничтожают русский язык.

 

Первой нашей реакцией на издевательство над Графской пристанью (5 июля), а среди защитников севастопольской святыни было много наших ребят, стала акция с футболками-триколорами. Несмотря на немногочисленность (80 человек), она имела резонанс в городе.

 

Вечером того же дня мы во время концерта в честь дня ВМСУ запустили сто связок шариков красно-сине-белого цвета. О нас стали говорить. К нам потянулись люди с новыми идеями…
 

- А вы не боялись реакции властей?

 

С.М. – А почему мы должны бояться? Мы же не делаем ничего противозаконного. Каждая акция очень тщательно продумывается с точки зрения украинского законодательства.

 

На 40 дней утопления таблички «90 летнего украинского флота» мы возложили на воду траурный венок с надписью «Покойся с миром». Об этой акции заговорил весь город, и я не сомневаюсь, что на годовщину этого события такая акция будет повторена, но уже без нас.

 

- Почему?

 

С.М. – Потому что мы не создаем формальные поводы для самопиара, вроде «русского марша». Мы хотели бы формировать какие-то новые культурные традиции в городе. Нам пытаются навязать традиции, которые чужды для менталитета севастопольцев, такие как герои УПА, геноцид и другие. Да и повторяться не хочется.

 

Потом был флешмоб на день независимости 24 августа под названием «Марш согласных»,  было участие во встрече крейсера «Москва». Наши ребята работали волонтерами во время проведения «Балаклавских каникул», в день открытия первого экскурсионного маршрута на 35-й батарее, благотворительной выставке-фестивале 20 декабря, средства от которой пошли в фонд помощи детям, пострадавшим в ДТП.

 

Мы гордимся, что работали в составе регистрационной комиссии и оргкомитета общественных слушаний по вопросу строительства угольного терминала.

 

Для своих членов мы организовывали экскурсии, встречи с интересными людьми, учеными, предпринимателями, артистами. Люди стали подтягиваться. Ряды росли. Мы пришли к выводу о необходимости регистрации организации. Зарегистрировались. Разработали символику.

 

- Каковы ваши приоритеты?

 

С.М. – Наши приоритеты такие же, как и у наших родителей. Ведь именно они воспитывали нас в духе патриотизма, духе любви к своему городу, его истории. Поэтому мы также выступаем против втягивания страны в НАТО, против насильственной украинизации, шароварщины, защищаем русский язык и общие культурные ценности.

 

- Кстати, о родителях, как они относятся к вашей организации?

 

С.М. – Абсолютно нормально. Я же говорю, если бы у нас были другие родители, то, возможно, и не было бы организации. К счастью, наших сторонников становится все больше и больше.

Кстати, хочу отметить, что, несмотря на наличие слова «молодежь» в нашем названии, мы не позиционируем себя исключительно как молодежная организация. По статусу мы - общественная организация, и членами ее могут стать люди любого возраста. Например, мы уже активно сотрудничаем с рядом ветеранских организаций. Старшее поколение - это опыт, это мудрость.

 

- И все же, в чем ваше отличие от других организаций, которых так много расплодилось в последнее время?

 

С.М. - Наша особенность в том, что нет никакого влияния со стороны. Все акции придумываются и реализовываются самими ребятами. Повторюсь, мы не собираемся идти во власть, идти в депутаты, играть у кого-то на подтанцовке. Для этого хватает молодых приспособленцев. Флаг им в руки. С помощью наших акций мы просто хотим продемонстрировать чиновникам, что в молодежной среде есть здоровые силы, которые, несмотря на оголтелую пропаганду, еще сохраняют в душе севастопольский дух.  Поэтому, если будете публиковать мои слова, то обязательно напишите, если кто-то захочет использовать нашу организацию в целях предвыборного пиара, пусть не напрягается.

 

Мы вполне самодостаточны, у нас есть своя атрибутика, свои флаги и, главное, креативные идеи. Поэтому мы сами будем принимать решение, с чем и какими методами нам бороться.

 

- Последний вопрос, и все-таки, почему Москит? Это же насекомое.

 

С.М. – Ну и что? Он не дает никому покоя, и это самое главное. Как только мы успокоимся и сложим руки, мы тут же превратимся в бессловесное стадо, которым легко управлять и манипулировать.

- Желаю  удачи.


Источник: ForPost
Просмотров: 1382

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию