.
Вторая жизнь заброшенной батареи
13.06.08 11:55

Холодные волны вздымает лавиной
Широкое Черное море.
Последний матрос Севастополь покинул,
Уходит он, с волнами споря.
«Заветный камень»

Музыка: Б. Мокроусова, Слова: А. Жарова

 

Стоя над обрывом в районе 35-й береговой батареи, я постоянно вспоминал слова из этой песни, ставшей подлинным символом воинской доблести защитников города. Мы часто слышим эту песню на мемориальных церемониях. Каждый из нас, наверняка, знает хотя бы один куплет из этого произведения. Но немногие задумываются о том, что в тексте песни допущена одна, но очень серьезная ошибка: в те роковые июльские дни 1942 года удобренную металлом севастопольскую землю смогли покинуть далеко не все ее защитники. Скорее наоборот. Тем более, если речь идет о простом матросе.

 

Более 80 000 матросов, солдат и офицеров остались сражаться на последних клочках севастопольской земли. Что пришлось испытать им, израненным, измученным жаждой, без боеприпасов, без командования, без надежды на эвакуацию, перед лицом не знающего пощады врага, думаю, не стоит рассказывать. Севастопольцы об этом много наслышаны. Но и спустя 66 лет после этой трагедии, находясь возле многотонных обломков взорванной батареи, трудно избавиться от нереальности какой-то щемящей и наполненной треском цикад тишины, застывшей на этом месте как растянувшаяся на долгие годы минута молчания.  Минута цикадной памяти.

 

«Варвары! Вы не имеете права! Это НАШ пляж! - разрезал тишину пронзительный женский визг. - Мы всегда здесь ходили, и будем ходить!». У входа в батарею скучилась разноцветная стайка возмущенных граждан в характерном дачном облачении. В центре импровизированной демонстрации, виновато улыбаясь, стоял одинокий «варвар» и что-то объяснял. Вскоре галдящая кавалькада скрылась в темноте потерны.

 

Через пятнадцать минут, выйдя из казематов, те же люди, только притихшие и с просветленными лицами, рассматривали гильзы и осколки возле входа в батарею. Агрессию как рукой сняло.

 

«Есть в этом месте какая то особая энергетика», - подумал я и решил познакомиться с «варваром» - экскурсоводом, которым оказался руководитель проекта «35 Береговая батарея» Михаил Михайлович Чалый.
 

«И часто вам приходится таким образом снижать градус общественного возмущения?» - поинтересовался я.

 

«К сожалению, в последнее время только этим и занимаемся, - улыбнулся он. - Понимаете, кто громче всех кричит и возмущается, тот, как правило, любит историю, во-первых, за чужой счет и, во-вторых, чтобы это никоим образом не мешало его личным интересам.  Несмотря на то, что эти земли имели статус земель историко-культурного наследия, здесь был пустырь. И пользовались им все, как хотели. И все возмущались: «Когда уже кто-нибудь возьмется за приведение территории в порядок?!» Взялись! И что теперь? Теперь начинаются возмущения…»

 

- А в чем, собственно, проблема?

 

М.Чалый: Территория вокруг батареи достаточно плотно застроена дачами и частными гостиницами. Промедли мы еще немного и, я уверен, та же судьба ожидала бы 35-ю батарею, по территории которой отдыхающие привыкли ходить на пляж.  Причем, ходили по дороге, которая вообще-то проходит точно над оборонительной стеной Страбонова Херсонеса (первые греческие поселения в Крыму III-IV в.в. до н.э. – авт.), и где будут вестись раскопки. Они привыкли. Им так удобнее. Самое интересное, что кроме этой «народной тропы» существовало четыре официальных дороги. Сегодня одна дорога перекрыта шлагбаумом, вторая сужена проложенными вдоль и поперек нее газовыми трубами, третья имеет такой профиль, что по ней без опаски только джип или грузовик проедет, ну, и так далее…

 

- Я что-то не пойму, а где здесь пляж?

 

М. Чалый: Да в том то и дело, что на территории батареи пляжа нет. Есть 15-30 метровый обрыв, опасные провалы в земле, десятки тонн взрывоопасного металла, артефакты Страбонова Херсонеса. Буквально вчера я объяснял то же самое чиновнику СГГА: «Вы определитесь, наконец, что важнее для города. Или переводите эту землю из разряда историко-культурной в ходильно-купальную. Мы сворачиваемся и уходим».

 

- Я читал обсуждения в Интернете и обратил внимание на то, что севастопольцы, привыкшие к земельному беспределу, опасаются, что эту священную территорию застроят гостиницами и пансионатами. Вот, мол, опять партия регионов…

 

М. Чалый: Да при чем здесь партия регионов? Строительство ведется исключительно за счет пожертвований людей, которые любят свой город.

 

Поверьте, большинство из них вообще не имеет партийной принадлежности. Этот проект стопроцентно затратный. Мы не собираемся строить здесь ни гостиниц, ни частных пляжей, ни пускать людей за деньги. Как говорят в Одессе: диктую большими буквами: КАССЫ ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ.  Причем, ни одной государственной копейки, ни украинской, ни российской здесь нет.

 

Просто, при реализации столь масштабного проекта нам было удобно опереться на какую-нибудь здравомыслящую политическую силу.

 

- Ну и что, помогли?

 

М.Чалый: Неужели вы думаете, что нам удалось бы получить аренду этой земли без поддержки в городском совете?

 

- Кому будет принадлежать все, что вы здесь планируете построить: часовня, пантеон, памятник?

 

М. Чалый: У нас договор аренды на 25 лет с дальнейшей передачей в коммунальную собственность. В настоящее время арендатором является Учреждение объединения граждан "35 Береговая батарея".

 

- Надо полагать, что городские власти оказывают всемерную поддержку в этом благородном деле? Ведь ни копейки бюджетных денег не задействовано.

 

М. Чалый: Ну, судите сами, решение конкурсной комиссии горсовета по определению арендатора этого участка было принято 2 июня 2007 года. В силу инертности работы административно-хозяйственной машины нам удалось получить договор аренды только 9 января 2008 года. Каждый документ вылеживался неделями. Допустим, в отсутствие начальника никто не может за него принять решение. Разрешение на раскопку и эксгумацию мы получили только в марте 2008 г. С этого момента мы получили право хоть что-нибудь делать. Я не верил, что мы успеем к июлю. Но успели. И вот, 3 июля открываем первый экскурсионный маршрут.

 

- И что удалось сделать за два месяца?

 

М. Чалый:  Основная работа состояла в расчистке и придании экскурсионному маршруту безопасного состояния. Здесь было сотни отверстий в земле. Все необработанные опасные участки нужно закрыть решетками. Это требование безопасности. Чтобы экскурсант никуда не провалился, не потерялся.

 

Параллельно идет расчистка всей территории, обрушение обрыва, саперное сопровождение. Мы нашли уже около тысячи взрывоопасных предметов. При этом исследована лишь одна сотая часть территории.

 

Смешно слушать, как разъяренные дачники рассказывают мне: «Все, кто мог взорваться, уже взорвался. Мы уже сорок лет здесь ходим, и никаких проблем!». Забавно было бы посмотреть им в глаза, если бы они увидели неразорвавшиеся авиационную бомбу и десяток снарядов, извлеченные сотрудниками МЧС как раз в районе той самой «народной тропы».

 

Теперь что касается обрыва. Мы планируем соорудить здесь променад (набережную). Геофизики провели исследование и поставили задачу обвалить часть обрыва. Исследование подтвердило, что верхние две трети обрыва состоят из нескальных мягких пород. Море постепенно подмыло берег, и образовался такой опасный балкон, под которым, кстати, купался народ, пробиравшийся сюда со стороны Голубой бухты. Сотрудник МЧС нам сказал, что впервые в Севастополе опасный обрыв ликвидируют до того, как кого-нибудь завалит.

 

Особая тема - работа по обнаружению и эксгумации останков защитников Севастополя. Надо сказать «спасибо» черным копателям. Все скелеты, черепа, остатки обмундирования, все давно растащено. Мы находим только разрозненные кости. Разрешение на эксгумацию дает Киев. Это разрешение получил на себя Федоров Юрий Владимирович. Это, пожалуй, самый авторитетный поисковик Украины. Я очень рад, что мы с ним работаем. Все фрагменты скелетов, которые мы находим, мы фотографируем, складываем в коробки и храним. В перспективе мы планируем здесь воинское захоронение-некрополь.

 

- За эту работу приходится платить?

 

М. Чалый: Разумеется, и МЧС, и археологам, и геофизикам, и охране, и проектировщикам, и строителям, и юристам и много еще кому необходимо платить. Только за аренду земли мы платим в бюджет ежемесячно более 20000 гривен. Пожалуй, единственная организация, которая работает с нами абсолютно бескорыстно - это ребята из Федерации альпинизма и скалолазания г. Севастополя.
 

- Каковы ваши ближайшие планы?

 

М. Чалый: Я уже говорил, что 3 июля 2008 г. мы откроем первый экскурсионный маршрут. На всякий случай повторюсь: экскурсии будут бесплатными.

 

Сейчас идет эскизное проектирование. В начале осени начнем строительство. Первым делом сделаем дорогу, расчистим площадку, построим административное здание. Затем пантеон, набережная, площадь церемоний, часовня. Параллельно будем открывать вторую, третью и четвертую линии экскурсионного маршрута.

 

Окопы хотим восстановить как на Сапун-горе, с блиндажами, брустверами и т.п.

 

Пантеон будет сделан в виде расколотой орудийной башни. В ней мы хотим в идеале отобразить фамилии всех 80-ти тысяч последних защитников Севастополя. С нашим участием уже вышло три программы «Жди меня». Поступающие к нам данные аккумулируются сейчас в Музее героической обороны и освобождения Севастополя. Мы хотели бы сделать что-то вроде планетария. Фамилии введены в компьютер, и они будут плыть внутри купола. Их же нельзя зафиксировать, так как фамилии эти можно собирать до бесконечности. Вы же понимаете, что этот комплекс, собственно, не только о 35-й батарее. Он посвящен последнему сопротивлению советских войск. Над  могилами защитников города сейчас возвышаются мусорные кучи и народные тропы на пляж.  Батарея в данном случае является своеобразной квинтэссенцией народного подвига и народной трагедии.

 

В целом мы хотим закончить комплекс к 3 июля 2010 года, ко дню памяти. Разумеется, для этого мы должны заниматься реальной работой, а не тратить время на разговоры с возмущенными пляжниками.

 

- Спасибо за подробный рассказ и за то, что вы делаете. И в заключение, все же хочу уяснить для себя: если человек придет на пропускной пункт и скажет « я хочу посмотреть 35-ю батарею», пустит его охрана?

 

М.Чалый: Ну, конечно! Вы же прошли свободно. В конце концов, все это делается для людей. Поэтому, если человек пришел без бутылки, не в трусах, не пьяный, то он пройдет абсолютно нормально. Опять же уточню, проход будет закрываться только в те часы, когда внутри комплекса будут проводиться реально опасные для людей работы.

 

 

Побеседовав с руководителем проекта, я окунулся в прохладный сумрак батарейных помещений. Посмотрел завалы снарядных погребов, следы деятельности черных копателей, побывал в кабинете командира батареи и знаменитом зале, где 30 июня 1942 года проходил последний военный совет Севастопольского оборонительного района, на котором было принято решение об эвакуации командования. Поклонился останкам погибших защитников. Впечатления незабываемые.

 

Выходя из потерны в слепящую тишину крымского дня, я размышлял о непостоянстве нашей памяти, когда неуемное стремление к сиюминутному телесному комфорту заслоняет собой извечное тяготение человека к духовному равновесию. А, прикоснувшись к нагретой июньским солнцем стене израненной батареи, я вдруг отчетливо услышал последнее напутствие черноморского матроса из стихотворения Александра Жарова:

 

Кто камень возьмет, тот пускай поклянется,

Что с честью носить его будет.

Он первым в любимую бухту вернется

И клятвы своей не забудет!

 

Тот камень заветный и ночью, и днем

Матросское сердце сжигает огнем.

Пусть свято хранит

Мой камень-гранит,

Он русскою кровью омыт.

 

 

Сергей КАЖАНОВ


Источник: ForPost
Просмотров: 1418

Фотогалерея

35 Береговая батарея май 2008<br>г.
35 Береговая батарея май 2008
г.
35 Береговая батарея май 2008<br>г.
35 Береговая батарея май 2008
г.
35 Береговая батарея май 2008<br>г.
35 Береговая батарея май 2008
г.
35 Береговая батарея май 2008<br>г.
35 Береговая батарея май 2008
г.
35 Береговая батарея май 2008<br>г.
35 Береговая батарея май 2008
г.
35 Береговая батарея май 2008<br>г.
35 Береговая батарея май 2008
г.
35 Береговая батарея май 2008<br>г.
35 Береговая батарея май 2008
г.
35 Береговая батарея май 2008<br>г.
35 Береговая батарея май 2008
г.
35 Береговая батарея май 2008<br>г.
35 Береговая батарея май 2008
г.
35 Береговая батарея май 2008<br>г.
35 Береговая батарея май 2008
г.
35 Береговая батарея май 2008<br>г.
35 Береговая батарея май 2008
г.
 

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию