.
Первая знаковая находка на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея»
16.10.08 12:06

Останки советского солдата, каску и смертный медальон нашли во время расчистки второго маршрута на 35-й береговой батарее 10-го октября. На глубине более 16-ти метров под землей в последние дни обороны Севастополя располагался скальный госпиталь. Это первая адресная находка за все время работ на батарее. Погибшему солдату возвращено из небытия его имя.

 

Такие медальоны были у всех советских солдат. Но заполнить его означало накликать на себя беду. Многие воины несерьезно относились к медальонам и писали там имя любимой девушки или собаки.

 

Лист этого медальона был полностью заполнен.

 

Илона Дебрецени,  научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Медальон этот и каска принадлежали Гашенко Якову Лукичу, 1916 года рождения, призванного из г. Каховки. Интересно, что этот человек также указал адрес своей семьи и жену – Гашенко Ольгу Емельяновну

 

Последние дни обороны Севастополя с территории 35 береговой батареи эвакуировали 3017 человек. По разным данным здесь погибли от 50-ти до 80-ти тысяч человек. Более 90% из них считаются пропавшими без вести.

 

Имя Якова Гашенко нашли в книге памяти г. Каховки. Там он уже с января 1944 года числится пропавшим без вести. Всего несколько дней назад стало известно, что он погиб в районе 35 батареи в июле 1942 года.

 

Сотрудники мемориала ищут родственников погибшего солдата. Он будет захоронен. В Севастополе или в Каховке, решат его потомки.

 


Просмотров: 1191

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию