.
Каким должен стать памятник на 35-й береговой батарее?
16.11.08 13:59

Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея» приглашает всех неравнодушных жителей г. Севастополя принять участие в работе над памятником в районе музейного комплекса «35 береговая батарея».

 

Напомним, что концепция музейного комплекса включает в себя создание музея внутри батареи с четырьмя экскурсионными маршрутами, сооружение пантеона, некрополя, часовни, элементов укрепсооружений (блиндажей), памятника. Введение музейного комплекса в эксплуатацию запланировано на 3 июля 2010 г.

 

В силу исторических причин в Севастополе очень много памятников, хороших и не очень. Однако, несмотря на общее количество, далеко не все они стали по-настоящему любимыми севастопольцами. В связи с этим организаторы строительства «народного мемориала» предлагают принять участие в разработке концепции будущего памятника.

 

При создании музейного комплекса инициаторы стремились увековечить память о всех защитниках Севастополя, независимо от того погибли они или остались в живых. Мемориал должен стать своеобразной квинтэссенцией народного подвига и народной трагедии. Максимальное сохранение внешнего вида батареи, уважительное отношение к ландшафту позволят создать особую (неказенную) атмосферу.

 

Будущий памятник будет расположен недалеко от обрыва и призван символизировать глубокую и вечную скорбь по всем тем,  кто защищал Севастополь в 1941-42 г.г. Он должен быть запоминающимся и выделяться среди многих других севастопольских памятников. Хотелось бы, чтобы этот памятник получил свое имя в народе.

 

Очень важно, чтобы в идее памятника были отображены не только героизм, мужество и самопожертвование, а и драматизм ситуации, сложившейся на этом клочке земли в июне-июле 1942 г. Хотелось бы отобразить отчаяние, которое испытали люди, оставленные на произвол судьбы.

 

Размер памятника не должен превышать 1,5-2 человеческих роста.

 

В настоящее время на рассмотрении находятся две концепции памятника:

 

1. Четырехфигурная композиция. Двое (матрос и солдат) обращены лицом к наступающему врагу. В их позе решимость и готовность защищать этот клочок земли до последнего вздоха. Двое других(среди них женщина) повернуты лицом к морю. На их лицах надежда и отчаяние. Они еще верят в то, что за ними придут корабли. Женщина сложила руки в отчаянной мольбе.  Но горизонт пуст.

 

2. «Мать солдата». Когда пишут о войне, чаще всего говорят о мужестве, героизме, самопожертвовании. Победа в войне списывает огромные жертвы на статистику потерь, оправдывает их. Поражение и вовсе предает забвению. Создатели мемориала стремятся увековечить память о всех защитниках Севастополя, погибших и оставшихся в живых. Они честно выполнили свой долг. И не их вина, что судьба выбросила их на этот обрыв.

 

Настоящую трагедию каждого такого «маленького человека» может понять только мать. Для нее он целый мир, смысл жизни. Именно здесь он принял свой последний бой.

 

  

По замыслу автора она пришла сюда вскоре после окончания войны, поэтому под ногами у нее может лежать пробитая осколками каска, через которую прорастают живые цветы.

 

Она стоит лицом в сторону моря, слегка наклонив голову. В правой руке платок, который она приложила к глазам. Мы понимаем, что этой женщины уже давно нет в живых, но скорбь ее живет среди нас. Мы помним ее сына. Не статистические 80000 погибших и пропавших без вести, а каждого в отдельности…

 

На сайте музейного комплекса «35 Береговая батарея» вы можете обсудить уже имеющиеся концепции, дополнить их, а также предложить свою оригинальную идею. Свои предложения вы можете также прислать по адресу hero@35batery.ru.


Просмотров: 1402

Обсуждение

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.

Логин *
Пароль *

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию